Чем заняться дома: играем всей семьей! Театр теней

Филиал "Болотная, 13"
#МузейДома
Описание

Знаете ли вы, что район, где расположен Детский музейный центр исторического воспитания, 100 лет назад был одним из театральных пригородов Петербурга?

Здесь на Серебряном пруду находился Летний театр, а на пересечении Второго Муринского проспекта и Болотной улицы располагался Зимний театр на 700 зрительских мест. Популярным досугом были и домашние постановки. И дети, и взрослые принимали участие в них, разыгрывая в своих гостиных маленькие спектакли.

Театр — самое живое и настоящее искусство. В театре возможны любые превращения. Благодаря особой атмосфере, декорациям и игре актеров, мы можем оказаться в сказке, на настоящем балу, на войне или даже на другой планете.

В прошлом выход в театр был целым событием. Готовились заранее: дамы выбирали нарядное платье, к нему подбирали сумочку, веер и украшения. Важно было знать и соблюдать правила этикета в театре. И конечно же, знать театральные слова, например, что такое "афиша", "либретто" и "антракт". Обо всем этом мы рассказываем на занятии "Пойдем в театр!", изучаем книгу "Хороший тон" 1898 года. А в "Гостиной",  за ширмой теневого театра, юные посетители могут даже сами показать сценку из дачной жизни!

Но сегодня "пойти в театр" можно разве что онлайн. Так почему бы по хорошей старинной традиции не устроить театр у себя дома?

Для теневого спектакля вам понадобятся несложные приспособления:

- лампа или фонарик;

- экран или просто белая простынь;

- фигурки персонажей.

Как сделать теневой театр, смотрите в видео. Удачи!


 



Комментарии

Публикация от: 02.05.2020 20:49:02