Чем заняться дома: играем всей семьей! Театр теней

Филиал "Болотная, 13"
Описание

Знаете ли вы, что район, где расположен Детский музейный центр исторического воспитания, 100 лет назад был одним из театральных пригородов Петербурга?

Здесь на Серебряном пруду находился Летний театр, а на пересечении Второго Муринского проспекта и Болотной улицы располагался Зимний театр на 700 зрительских мест. Популярным досугом были и домашние постановки. И дети, и взрослые принимали участие в них, разыгрывая в своих гостиных маленькие спектакли.

Театр — самое живое и настоящее искусство. В театре возможны любые превращения. Благодаря особой атмосфере, декорациям и игре актеров, мы можем оказаться в сказке, на настоящем балу, на войне или даже на другой планете.

В прошлом выход в театр был целым событием. Готовились заранее: дамы выбирали нарядное платье, к нему подбирали сумочку, веер и украшения. Важно было знать и соблюдать правила этикета в театре. И конечно же, знать театральные слова, например, что такое "афиша", "либретто" и "антракт". Обо всем этом мы рассказываем на занятии "Пойдем в театр!", изучаем книгу "Хороший тон" 1898 года. А в "Гостиной",  за ширмой теневого театра, юные посетители могут даже сами показать сценку из дачной жизни!

Но сегодня "пойти в театр" можно разве что онлайн. Так почему бы по хорошей старинной традиции не устроить театр у себя дома?

Для теневого спектакля вам понадобятся несложные приспособления:

- лампа или фонарик;

- экран или просто белая простынь;

- фигурки персонажей.

Как сделать теневой театр, смотрите в видео. Удачи!


 



Комментарии

Публикация от: 02.05.2020 20:49:02