Детские истории. Великая отечественная война

Главное здание музея
Описание
Детский исторический музей собирает и бережно хранит личные и семейные «истории». Среди них — и истории о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Воспоминаниями о своей маме, воспитательнице детского сада, делится заведующая отделом по учету фондов Музея политической истории России Любовь Ефремова. В июле 1941 года ее мама, тогда совсем еще молоденькая девушка, была отправлена вместе со своими маленькими подопечными в эвакуацию. Дамская сумочка, с которой она уехала из Ленинграда на долгих четыре года, очень элегантная и совсем небольшая. Все думали, что едут они ненадолго, ведь и тогда было принято на лето отправлять детей на дачу. Полагали, что все плохое и страшное очень скоро закончится. Никто еще не знал тогда, какая началась война…

История очень личная и в то же время узнаваемая для многих ленинградских детей, воспитателей детских садов и школьных учителей.




В День Победы мы представляем еще одну личную историю. Это история семьи Гриневич.

Композитор Виолетта Гриневич несколько лет сотрудничает с Детским историческим музеем, написала музыку к проекту «Детские истории» (2016-2019 гг). Виолетта Васильевна рассказывает о своем отце, враче Василии Антоновиче Гриневич. О переживаниях за родных, оставшихся в блокадном городе, о ленинградцах, о надежде — в строках личного дневника, который вел морской врач многие годы. Эти тетради хранятся в семье Виолетты Гриневич как память об очень близком человеке, о событиях в истории страны.




Возможно, и у вас в семье есть свои истории, семейные реликвии. Расскажите о них своим детям и внукам.

Комментарии

Публикация от: 09.05.2020 11:46:33