Чем заняться дома: играем всей семьей! Куклы

Филиал "Болотная, 13"
#МузейДома
Описание

В стенах старинного дачного особняка хранятся деревянный буфет и подлинный фарфоровый сервиз для кукольного чаепития, хозяйка которого больше ста лет назад наверняка угощала своих кукол настоящим чаем и вкусным вареньем. Стол накрывался скатертью, а под каждую чайную пару полагалась накрахмаленная салфеточка, вручную связанная крючком (набор таких салфеток тоже есть в коллекции Детского музейного центра исторического воспитания). Ну а гости-куклы непременно должны были явиться в своих лучших нарядах, подобающих случаю.

Кукла – уменьшенная копия человека, а значит, и выглядеть должна достоверно, ведь, наряжая куклу, девочки учились и сами впоследствии выбирать уместный и элегантный наряд. Не случайно каждой куколке подбирался целый гардероб: образ для завтрака, одежда для дневной прогулки и, конечно, наряд для выхода в свет. Целые вечера девочки и их мамы могли потратить за шитьем платьев для куклы – это ведь так увлекательно! Вместе подбираются кружева и бисер для украшения, шьется пальто для холодных вечеров, ведь кукла может замерзнуть после бала. Выпускались специальные журналы кукольной моды, где демонстрировались готовые образы и инструкции для шитья. Все как у взрослых!

Игра в куклы – особый сюжет в жизни каждой юной особы. Это не просто развлечение. Проявляя заботу о своих куклах, подбирая им одежду, разыгрывая различные сценки, девочки учились быть взрослыми, в миниатюре воспроизводя сюжеты из настоящей жизни.

Нашим маленьким леди мы предлагаем поучаствовать в этой замечательной кукольной игре. Подобрать подходящий образ для выхода в свет по моде XX века, используя готовый шаблон, который нужно распечатать и вырезать (обязательно под присмотром взрослых). И не забудьте своей кукле шляпку и кружевной зонтик, обещается солнечный день! 


Документы
Комментарии

Публикация от: 13.05.2020 11:41:37