Будь готов!

Главное здание музея
Описание
День пионерии (в современной России - День детских общественных объединений) - праздник для детей и подростков, а также для вожатых и педагогов, работающих с детьми.

День пионерии был одним из важных праздников советских школьников. Отмечался 19 мая, в день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В этот день в школах проводились соревнования, концерты и другие праздничные мероприятия.

Прием в пионеры в СССР - это было знаменательное событие в жизни ребят. В последнюю четверть учебного года октябрята вовсю готовились к приему в пионеры. Первыми принимали в пионеры отличников, прилежных и активных ребят, причем не в актовом зале школы, а в торжественной обстановке, например, в нашем музее. Многие посетители до сих пор помнят об этом событии и ассоциируют музей именно с ним.

Быть активным и отличником недостаточно, чтобы стать пионером. Еще нужно выучить слова торжественного обещания:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.
К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов! Всегда готов!»

ndjsNJYhB6s.jpg

Принятые в пионеры ученики получали красные галстуки и с гордостью их носили. Ведь галстук считался частицей красного знамени - символа Советского государства: «как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного». Кроме галстука, пионеру полагался значок в виде пятиконечной красной звезды с портретом Владимира Ленина в центре, девизом «Всегда готов!» и тремя языками пламени. Это символ единения трех революционных поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

«Пионер - всем ребятам пример»! Чтобы следовать этому девизу, нужно было соблюдать обязательные правила. Несоблюдение правил грозило исключением из пионерской организации. И это было трагедией в жизни советского школьника, так как в дальнейшем могли отказать в посещении школьных кружков, спортивных секций и других организаций.

Вот несколько правил пионера:
- пионер дружит с детьми всех стран мира;
- пионер прилежно учится, дисциплинирован и вежлив;
- пионер - хороший товарищ, заботится о младших, помогает старшим;
- пионер растет смелым и не боится трудностей;
- пионер любит природу, он - защитник зеленых насаждений, полезных птиц и животных;
- пионер закаляет себя, каждый день делает физкультурную зарядку.
Вы можете вместе с детьми сделать пионерскую зарядку.



Детский исторический музей бережно хранит пионерскую атрибутику и документы, а также издания, которые выпускали для октябрят и пионеров. Друг музея Вячеслав Долинин показал нам свой пионерский документ - Личную книжку пионера. В этой книжке можно прочитать текст торжественного обещания, законы пионеров, и примерный перечень умений и навыков для пионеров разных возрастов. Сейчас наверняка многие - а может быть и все! - навыки и умения удивят вас.

Вот, например, что должен был уметь пионер:

Пионер первой ступени (учащиеся 3-4 классов)
Обслуживай себя сам: пришивай пуговицы, штопай чулки,
чисти одежду и обувь, стирай носовые платки, чулки, убирай постель.

Пионер второй ступени (учащиеся 5-6 классов)
Прими участие в трех-четырех походах с ночевкой.
Умей ходить по азимуту, ориентироваться по солнцу, луне, звездам, по местным предметам, знай несколько признаков предсказания погоды.
Умей разбить бивуак. Знай Азбуку Морзе и сигнализацию флажками.

Пионер третей ступени (учащиеся 7-8 классов)
Изучай мотор и по возможности учись управлять какой-либо машиной: трактором, мотоциклом, автомобилем и т.д.

Мы предлагаем вашему вниманию видеосюжет, в котором историк и писатель Вячеслав Долинин делится своими воспоминаниями о пионерском детстве.




«Пионер значит первый» - занятие для учащихся 3-7 классов. Проводится в апреле.
Комментарии

Публикация от: 18.05.2020 16:13:15