Историк Юлия Кантор передала в дар музею уникальные материалы и редкие книги

Описание Коллекция Музея политической истории России пополнилась новыми экспонатами. Историк Юлия Кантор передала в дар музею уникальные материалы, полученные ею от Нины Ростиславовны Сидоровой, внучки Карла Радека – деятеля международного социал-демократического движения и советского публициста, который был осужден в 1937 г. по делу "Параллельного троцкистского центра" и через два года убит в Верхнеуральском политизоляторе.

В мае 2018 г. вышла книга воспоминаний Нины Сидоровой "Записки внучки Карла Радека" с предисловием Юлии Кантор. Историк подарила ее музею вместе с рукописными воспоминаниями Владимиры Уборевич, дочери Иеронима Уборевича, советского военачальника, расстрелянного в 1937 году по "делу Тухачевского". Воспоминания Владимиры Уборевич были написаны в 2006 г. в качестве вступления к публикации ее переписки с Еленой Булгаковой. Сама переписка тоже вошла в коллекцию музея.

В числе материалов, которые передала музею Юлия Кантор, есть и уникальный альбом рисунков киевского художника Романа Мельничука, которые он сделал во время процесса над нацистами в 1946 г. в Киеве. Кроме того, музей стал обладателем раритетных книг – "Дни" и "1920 год" Василия Шульгина, изданных в 1920-х, а также брошюры "Речь государственного обвинителя, прокурора Союза СССР А. Я. Вышинского на процессе антисоветского троцкистского центра" 1937 года издания.

Кантор передала в дар музею и редкую книгу из личной коллекции – роман одного из крупнейших деятелей антибольшевистского движения Бориса Савинкова "Конь вороной". "Это уникальное издание 1924 года, в свое время книга изымалась повсюду", - рассказывает Кантор.

Юлия Кантор – доктор исторических наук и публицист, специализирующийся на изучении Второй мировой войны и предвоенного периода, советско-германских отношений, автор нескольких монографий по политической истории ХХ века, среди которых "Война и мир Михаила Тухачевского". Многие материалы она получила от родственников тех, кого в сталинские времена называли "врагами народа".  Формирование коллекции, которая была передана в музей, началось со знакомства с архивным следственным делом Тухачевского, рассказывает Кантор. Позднее исследовательница познакомилась с потомками Карла Радека и Иеронима Уборевича. По словам Кантор, "высшая степень возможного доверия между историком и наследниками, когда последние дают согласие на изучение дел, которые ими еще не прочитаны".

"Большая часть коллекции нашего музея формируется благодаря дарителям. Юлия Кантор уже не первый раз передает ценные экспонаты", - сказал генеральный директор Музея политической истории России Евгений Артемов на церемонии передачи материалов в фонды музея. Он поблагодарил дарительницу, заметив, что она "пришла в музей школьницей и так до сих пор и не ушла".

"Не знаю, как сложилась бы моя профессиональная жизнь, если бы я не была частым посетителем Музея политической истории России, - призналась Кантор. - Но для меня никогда не было дилеммы, куда передавать обнаруженные в ходе изысканий материалы. В работе сотрудников Музея политической истории России меня восхищает умение охранять историю от политической конъюнктуры".

В числе экспонатов, которые ранее передала в музей Кантор, - более десятка предметов и документов. Среди них трубка Карла Радека и бинокль Нины Уборевич, жены репрессированного военачальника.