Открытие выставки "Первая советская Конституция"

Описание
10 июля 2018 г. состоялось открытие выставки  "Первая советская Конституция" (из цикла "Картина как документ эпохи").
В этот день исполнилось 100 лет первой советской Конституции. Выставка представляет две картины: "V Всероссийский съезд Советов принимает Конституцию" (Д. Б. Альховский, 1957 г.) и "Я. М. Свердлов проводит занятия по изучению первой советской Конституции в высшей школе пропагандистов ВЦИК" (А. В. Можаев, 1957 г.) Также на выставке представлен экземпляр первой советской конституции 1918 г.

Картины были написаны по заказу Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции в год 40-летия Октября. Они иллюстрируют главный постулат советской идеологии о руководящей роли партии. В центре картин – советские вожди, Ленин и Свердлов, главные идеологи и руководители партийного и государственного строительства в послереволюционный период.
Открытие выставки началось с вступительного слова Лилии Кураевой, заместителя директора по научно-просветительной работе. Она рассказала о задачах цикла выставок "Картина как документ эпохи", а также о том, какое место занимает тема "конституционных исканий" в тематике музея. "Важно понимать, что художник всегда интерпретирует историческое событие с позиции своего времени и его обстоятельств", отметила Л. Кураева. Затем выступила Ирина Власова, сотрудница экскурсионного отдела, с ярким и подробным рассказом о событиях лета 1918 года, сопровождавших принятие первой советской Конституции. Выступление Ксении Чекодановой, методиста экскурсионного отдела, было посвящено тому, какие приемы и средства использовали художники школы социалистического реализма для решения поставленной задачи.
Драматичная история, разыгрывавшаяся на первых заседаниях V съезда и вылившаяся в восстание левых эсеров в Москве в июле 1918 г., не нашла отражения на картине Альховского. Восполняет этот пробел представленный на выставке видеоряд из фрагментов советского художественного фильма "Шестое июля" режиссера Юлия Карасика, созданного по одноименной пьесе Михаила Шатрова на киностудии "Мосфильм" в 1968 году.