Открытие выставки "Вещдок: папка с эскизами"

выставка "Вещдок: папка с эскизами"
Анна Редькина, куратор выставки
Анатолий Разумов, биограф Бориса Крейцера
Описание В Музее политической истории России открылась выставка "Вещдок: папка с эскизами", предоставленная Музеем истории ГУЛАГа. Выставка посвящена жизни ленинградского художника, архитектора и книжного иллюстратора Бориса Крейцера, который был репрессирован в годы Большого террора и провел 20 лет в лагерях и ссылке. В 1938 году его осудили по сфабрикованному делу и приговорили к расстрелу за шпионаж в пользу Германии и Японии, но художник чудом уцелел.

До наших дней дошел уникальное свидетельство той эпохи – папка с эскизами детских игрушек. Эти рисунки Крейцер сделал по заказу НКВД, находясь в лагере. Авторы выставки воплотили в жизнь идеи художника: рядом с рисунками Крейцера зрители увидят игрушечных бегемота, жирафа, утку, свинку и пингвина, пирамидку и кегли.

Выставка приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, сказала на церемонии открытия заместитель директора Музея политической истории России Елена Костюшева. По ее словам, это тот случай, когда большая история рассматривается через судьбу отдельного человека, художника, попавшего в жернова Большого террора и выжившего в том числе благодаря своему творчеству. Именно творчество давало Крейцеру силы отгородиться от тяжелейших условий лагерного быта и выстоять.

Куратор выставки Анна Редькина говорит, что цель проекта "Вещдок" - рассказывать о судьбах отдельных людей и их лагерном опыте через предметы, которые им принадлежали. "Папка с эскизами" - уже вторая выставка из серии "Вещдок", ранее Музей истории ГУЛАГа представил книжку-дневник политзаключенной Ольги Раницкой. Женщина создавала его в лагере для своего сына, с которым была разлучена.

Исследование жизни и творчества Бориса Крейцера провел историк и автор "Ленинградского мартиролога" Анатолий Разумов. Он первым познакомился с архивно-следственным делом художника. Как только в руки Разумову попали документы по делу Крейцера, он сразу понял, что это уникальная находка. По словам ученого, эти материалы помогли ответить на часть вопросов, которые до сих пор остаются у историков в связи с темой сталинских репрессий.

Как рассказала Анна Редькина, в ближайшее время выйдет книга о Борисе Крейцере. Подробнее о судьбе художника и о том, как к музейщикам попала папка с его эскизами, читайте в материале Музея истории ГУЛАГа.


Фото: Татьяна Город и Музей политической истории России