Открытие выставки "Я расскажу вам анекдот..."

Елена Костюшева и Александр Смирнов выступают на открытии выставки
Описание В Музее политической истории России открылась необычная выставка "Я расскажу вам анекдот...", которая предлагает взглянуть на прошлое нашей страны через политический юмор.
Здесь можно послушать и почитать анекдоты, героями которых стали известные политики от Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева до Путина. В советское время этот жанр был очень популярен. Политические анекдоты отражали настроения в обществе и отношение людей к власти. Юмор был выражением протеста, попыткой критиковать систему. В 1930-1950 годы за анекдот можно было получить срок. Центральное место на выставке занимают выписки из реальных уголовных дел, которые были возбуждены за распространение анекдотов.

Разобраться, над чем смеялись советские люди в годы сталинских репрессий, в эпоху застоя, оттепели и перестройки помогут музейные предметы. На выставке можно увидеть вещи политзаключенных, сувениры к юбилейным датам, продуктовые талоны, малиновый пиджак и многие другие символы ХХ века. В числе экспонатов - вещи, которые недавно появились в коллекции музея и выставляются впервые, рассказал руководитель авторской группы, научный сотрудник музея Александр Смирнов. Многие советские анекдоты сложно понять тем, кто не жил в ту эпоху, поэтому создатели выставки снабдили экспонаты подробными историческими комментариями.

Советский анекдот как жанр появился сразу после Октябрьского переворота. И если в западных странах анекдоты пересказывали для того, чтобы посмеяться, то в СССР, особенно в эпоху Сталина, юмор помогал преодолеть внутренний страх, отмечает Смирнов. В позднесоветское время анекдоты позволяли "выпустить пар" и давали ощущение свободы, поэтому за них больше не преследовали.

Заместитель директора Музея политической истории России Елена Костюшева говорит, что идея создать подобную выставку появилась несколько лет назад. Анекдоты давно стали предметом серьезных научных исследований, но музейные выставки, где этот феномен был бы представлен, до сих пор редкость. Между тем, в пространстве Музея политической истории России анекдоты "живут" уже давно, напоминает Костюшева. Например, их можно послушать в экспозиции "Советская эпоха: между утопией и реальностью".

Костюшева поблагодарила всех, кто участвовал в подготовке выставки. Кроме научных сотрудников Александра Смирнова, Юрия Соколова и главного художника Виталия Баранова, в работе над ней были задействованы практически все подразделения музея – сотрудники фондов, реставраторы, редакторы, специалисты по мультимедийной технике.
____________________

Выставка будет работать до марта 2019 г. (3 этаж, зал 34)