Открытие выставки "Путешествие из Петербурга в Москву"

Валерий Коньков и Лилия Кураева на открытии выставки
Ксения Чекоданова
Описание Экскурсовод нашего музея Валерий Коньков на протяжении нескольких лет фотографировал те места, где в конце XVIII века останавливался герой знаменитой книги Александра Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". На своих снимках фотограф запечатлел небольшие городки, деревни и поселки, расположенные вдоль трассы между двумя столицами, а также их жителей.

Отобранные для выставки фотографии были сделаны в Торжокском районе Тверской области, где родился и вырос автор. "В самой большой деревне из тех, что представлены в проекте, сейчас живет 300 человек, а в других и вовсе не более 20, - рассказал на открытии выставки Валерий Коньков. - Я пытался показать быт деревни и занятия людей. Многие из героев этих работ - мои знакомые и друзья. С каждым годом людей в этих деревнях остается все меньше, они уезжают в крупные города учиться и работать, зимой там остаются практически одни старики". По словам фотографа, он попытался отразить последние мгновения жизни деревни.

"Рассказ о большой истории через историю малую - как раз то, на чем специализируется наш музей", - отметила Лилия Кураева, заместитель генерального директора по научно-просветительной работе. Тема провинциальной жизни волновала российских писателей еще с XVIII века, когда Александр Радищев написал свое знаменитое "Путешествие из Петербурга в Москву". В свое время это произведение серьезно повлияло на умы поколения и долго оставалось под запретом. Поэтому один из старейших экземпляров книги (рукописная копия 1790 года) занимает важное место в музейной экспозиции.

Литературная линия стала неотъемлемой частью и новой выставки. "По дороге из Петербурга в Москву проехали все известные русские писатели", - отмечает методист экскурсионного отдела Ксения Чекоданова, которой принадлежит идея выставки. Многие мыслители XIX века обращались к теме путешествия, сравнивали две столицы, зачастую обращаясь к произведению Радищева или споря с ним. Поэтому фотоистории о жизни современной деревни дополняют книги - статьи Пушкина "Путешествие из Москвы в Петербург" и "Александр Радищев", Герцена "Москва и Петербург", Белинского "Петербург и Москва, а также  "Петербургские записки 1836 года" Гоголя. 

Выставка будет работать в Музее политической истории России до 13 марта (цокольный этаж).