"Ленинградское дело". Город и люди

Описание Новая выставка Музея политической истории России посвящена "Ленинградскому делу" – серии сфабрикованных в 1949-1952 годах судебных процессов, направленных против партийных, городских и районных руководителей Ленинграда.

"Ленинградское дело" стало одним из последних политических процессов сталинского режима. Его последствия наложили трагический отпечаток на всю политическую историю нашей страны конца 1940-х - начала 1950-х годов. Тяжелый удар был нанесен не только по партийному руководству, но и по многим хозяйственным руководителям, деятелям науки и культуры.

"Ленинградское дело" имеет прямое отношение и к истории нашего музея, который в этом году отмечает 100-летний юбилей", – сказал на открытии выставки генеральный директор Музея политической истории России Евгений Артёмов. На протяжении ХХ века музей не раз переживал репрессии – неоднократно закрывался, сотрудники преследовались, экспонаты уничтожались. "Но самый большой урон музей понес именно в годы, когда разворачивалось "Ленинградское дело", – напомнил Артёмов. – Тогда было уничтожено более сотни тысяч экспонатов".


Музейная коллекция по истории блокадного Ленинграда и "Ленинградского дела" формировалась благодаря свидетелям тех страшных событий, а также детям и родственникам репрессированных. "Мы благодарны им за то, что они поделились ценными семейными реликвиями", – сказал Артёмов.  Он напомнил, что в 2009 году на материалах коллекции ГМПИР сотрудники музея издали книгу, посвященную этой трагической странице в истории города и страны.


Как рассказал куратор выставки, кандидат исторических наук Александр Смирнов, формирование музейной коллекции по этой теме началось много лет назад. В 2002 году в Музей политической истории России пришли четверо мужчин. Георгий Михеев, Андрей Капустин, Лев Сафонов и Сергей Таиров – дети репрессированных по "Ленинградскому делу". Они обращались в разные музеи в надежде сохранить память о своих родителях. Так получилось, что именно Музей политической истории России целенаправленно занялся формированием коллекции по "Ленинградскому делу". Всего собирательской работой было охвачено около 30 семей.


"На выставке мы знакомим с биографиями людей, которые отвечали за разные сферы жизни блокадного Ленинграда. Рассказываем, как они защищали город во время войны и как восстанавливали его в мирное время. И сам Ленинград, этот удивительный город на Неве, тоже стал героем выставки", – сказал Смирнов. Он занимается изучением "Ленинградского дела" уже 17 лет и уверен: если бы не согласованные действия руководства города, он не выстоял бы в блокаду.

На открытии выставки выступили дети репрессированных. О судьбах своих отцов, которые во время Великой Отечественной войны работали в блокадном городе, рассказали Галина Талюш, Сергей Таиров, Ирина Орехова.




Выставка «"Ленинградское дело". Город и люди» открыта до 24 июля.