Открытие фотовыставки "Элемент"

Описание В Музее политической истории России открылась фотовыставка Алексея Конина "Элемент". Посетители увидят 45 фотографий, на которых запечатлены фрагменты жизни большого города.

Алексей Конин по профессии японист. Он родился в Москве в 1965 году, учился на социально-экономическом факультете Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова. После переезда в 2009 году в Санкт-Петербург посвятил себя творчеству, и постепенно фотография стала его профессией. Конин несколько лет преподавал на кафедре графического дизайна СПГХПА им. А.Л. Штиглица. В 2015 году вступил в Союз художников. Фотограф отдает предпочтение черно-белым снимкам и обращается к широкому спектру тем: природа и городские пейзажи, портреты людей и репортажная съемка.

"Это необычная выставка, она предлагает отвлечься от конкретики повседневной жизни и попытаться понаблюдать за ее течением. Для историка фотография – ценный документ, фонд нашего музея насчитывает порядка 124 000 фотографических источников, мы нередко устраиваем выставки как профессиональной, так и любительской фотографии", - сказала заместитель директора Музея политической истории России Лилия Кураева, представляя новую выставку. Она напомнила, что тема "Элемент" выбрана не случайно - ведь в этом году исполняется 150 лет с момента открытия периодического закона Менделеева.

Автор выставки поблагодарил сотрудников музея, которые помогли реализовать его замысел. "Самое сложное и самое увлекательное – попытаться осознать целостность мира, хотя я абсолютно уверен в неразрешимости этой задачи, - считает Конин. - Взгляду всегда открыта лишь часть непознаваемого целого". Снимки на выставке скомбинированы в определенной последовательности и представляют собой серии из трех фотографий. "Это попытка показать динамику, развитие, некий отрезок движения", - объясняет автор. Он предлагает зрителям составить свои серии из трех снимков и проголосовать за лучшие работы.

Выставка открыта до октября и будет работать в "Ночь музеев" (цокольный этаж).