В Музее политической истории России обсудили проблемы изучения блокады Ленинграда

Описание В Музее политической истории России состоялся круглый стол "Военный Ленинград". Мероприятие стало одним из пунктов программы международной летней школы для молодых ученых-историков, которая проходит с 17 по 23 июня в Москве и Петербурге при поддержке Форума "Петербургский диалог" и Фонда им. Фридриха Эберта. Тема летней школы – "Уроки ХХ столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа".

Собравшиеся обсудили проблемы изучения блокады Ленинграда и особенности репрезентации этого периода в современных музеях и медиапроектах. Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин обозначил основные проблемы, вокруг которых обычно разворачиваются дискуссии о блокаде: низкая готовность СССР к войне, нехватка военных кадров вследствие репрессий 1930-х годов, организация снабжения и эвакуации, мобилизация населения.

Но многие аспекты жизни блокадного города до сих пор не изучены. "Трагедия гражданского населения нередко остается в тени победной патетики, а музеи делают основной акцент на обороне Ленинграда, забывая историю простых жителей", - считает Милена Третьякова, руководитель рабочей группы по созданию Музейно-выставочного комплекса, посвященного обороне и блокаде Ленинграда. (Проект предполагал строительство в Петербурге недалеко от Смольного масштабного музейного комплекса и научно-исследовательского центра по изучению блокады. Сейчас проект заморожен).

По оценке Третьяковой, в городе работает около 150 постоянных экспозиций и выставок, посвященных блокаде и обороне города во время войны. Большая часть из них относится к школьным музеям. "Музейных пространств много, но в основном репрезентация выстраивается по стандартной схеме: начало войны – продуктовые карточки – организация Дороги жизни – прорыв блокады – салют Победы. На этих фактах рассказ о блокаде для наших современников обычно заканчивается", - поделилась своими наблюдениями Третьякова.

Воспоминания о Восточном фронте Второй мировой войны, в том числе об осажденном Ленинграде, легли в основу звуковой инсталляции "Horposten 1941/Я слышу войну". О проекте рассказал участникам круглого стола его автор, журналист немецкого радио Андреас фон Вестфален. Интерактивная русско-немецкая звуковая инсталляция в 2017 году была представлена в Музее политической истории России.

После завершения круглого стола историки познакомились с выставкой «"Ленинградское дело". Город и люди», которая недавно открылась в Музее политической истории России. Экскурсию по выставке провел ее автор, научный сотрудник музея Александр Смирнов.