"Музей особого назначения"

Описание

21 июня в Государственном музее политической истории России открылась выставка "Музей особого назначения", посвященная столетию ГМПИР.

Выставка рассказывает об удивительной и трудной судьбе музея, который пережил репрессии, войны, периоды оттепели, застоя и перестройки, обретя новый облик в современную эпоху. В трех залах выставки представлено более 500 экспонатов, в том числе предметы-легенды, связанные с ключевыми событиями в истории нашей страны за последние сто лет.


Торжественное открытие выставки началось с вступительного слова генерального директора ГМПИР Евгения Григорьевича Артемова. Он поприветствовал собравшихся гостей, среди которых были представители генеральных консульств Республики Польша, Королевства Норвегия, Израиля, сотрудники государственных архивов и музеев Петербурга. "Судьба музея повторила судьбу страны, – сказал Артемов. – Были периоды, когда музей задыхался в объятьях власти. Когда уничтожались документы и экспонаты. Но сотрудники всегда старались выполнять свой долг честного музейного историка".


О концепции и значении проекта рассказала заместитель директора по научной работе Елена Константиновна Костюшева. Она отметила, что выставка "Музей особого назначения" превосходит все юбилейные выставки, создававшиеся в музее в прошлом, как по широте исторического охвата, так и по глубине осмысления материалов: "Это выставка-исследование, выставка-воспоминание. Она основана на фундаментальном изучении множества архивных материалов, книг отзывов, воспоминаний создателей  и сотрудников музея".

Воспоминаниями  о работе в музее поделился д.и.н. Алексей  Николаевич  Цамутали, бывший сотрудник  Государственного  музея  Великой Октябрьской  социалистической революции. Он пришел на  работу в музей  4 марта 1953 г. в группе выпускников исторического факультета Ленинградского  университета  и  проработал  здесь до 1958 г.

"Этот музей учит тому, как делать историю интересной и доступной, ничего не упуская и не упрощая. Здесь работают люди самых разных взглядов, но все вместе они с честью защищают историю от политической конъюнктуры",  – сказала Юлия Зораховна Кантор, д.и.н., главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН и член ученого совета Музея политической истории России.


О том, что в музее открыта еще одна юбилейная выставка, напомнила Лилия Константиновна Кураева, заместитель директора по научно-просветительной работе. Выставка «Музейные элементы и системные моменты» посвящена музейным профессиям, ведь юбилей – хороший повод представить посетителям работу музейных сотрудников.


Авторская группа выставки: Е. К. Костюшева (руководитель), М. А. Самойлова, Е. М. Лаврова, И. С. Чиркова, С. Л. Спиридонов, В. М. Ушакова, Л. В. Кудзеевич, Ю. Б. Соколов

_______________________________________________________________
Выставка "Музей особого назначения" будет работать до апреля 2020 г.