Открытие выставки "Люди хотят знать"

Куратор выставки Наталия Соколовская
Член правления Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Нина Вечерская и глава Фонда, дочь писателя Марина Чернышева (Гранина)
Дочь писателя Алеся Адамовича Наталья Адамович
Наталия Соколовская, режиссер Александр Сокуров, Наталья Адамович
Описание В Музее политической истории России открылась выставка "Люди хотят знать", посвященная истории создания "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Выставка создана Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина при поддержке Центрального государственного архива литературы и искусства и посвящена 100-летию Даниила Гранина, а также 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Одно из самых известных произведений о блокаде впервые было опубликовано 40 лет назад. Путь "Блокадной книги" к читателю был непростым. В 1977 году ее публикацию в журнале "Новый мир" остановил отдел пропаганды ЦК КПСС. В 1979 году первая часть книги была опубликована небольшим тиражом и с цензурными правками в московском издательстве "Советский писатель". Вторая часть книги вышла через два года в журнале "Новый мир".

На выставке можно увидеть материалы, которые связаны с историей создания "Блокадной книги" – это секретные документы, остановившие журнальную публикацию, машинопись книги и верстка с цензурными правками, письма блокадников с откликами на книгу, материалы из архивов Адамовича и Гранина.

Идея создать выставку об истории легендарной книги пришла редактору блокадных дневников Наталии Соколовской. Она и стала куратором проекта. Соколовская много месяцев изучала архив Гранина, который хранится в ЦГАЛИ СПб. Теперь часть изученных ею документов можно увидеть в Музее политической истории России.

Пространство выставки напоминает книгу – зрители оказываются внутри книжных разворотов, каждый из которых рассказывает одну из глав истории "Блокадной книги" – замысел, переписка писателей, правки цензоров, первая публикация, отклики блокадников. О впечатлении, произведенном "Блокадной книгой" на читателей, как переживших блокаду, так и знающих о ней только из рассказов, можно судить по благодарным письмам, пришедшим на имя автора. Цитаты из документов и писем дополняют фотографии осажденного города и рисунки блокадных художников.

В первый день работы выставки ее посетили режиссер Александр Сокуров, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко, историки Борис Колоницкий, Никита Ломагин, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, директор ЦГАЛИ Людмила Николаева, ведущий научный сотрудник Русского музея Юлия Демиденко. Из Минска приехала хранитель архива Алеся Адамовича и дочь писателя - Наталья Адамович.

"Место для этой выставки выбрано не случайно, – сказала на открытии заместитель генерального директора ГМПИР Елена Костюшева. – Для нашего музея Даниил Александрович Гранин не был посторонним человеком, он очень хорошо знал наш музей, жил неподалеку и нередко бывал здесь, поэтому для нас важно, что выставка экспонируется именно в этих стенах".

По словам Марины Чернышевой-Граниной, дочери писателя и руководителя фонда сохранения и популяризации его наследия, "Блокадная книга" занимала совершенно особое место в творчестве Гранина. "Работа над ней раскрыла Даниилу Александровичу блокаду. Он был солдатом и защищал Ленинград, но выяснилось, что ничего не знал о том, что происходило в самом городе. Поэтому "Блокадная книга" – открытие еще и для авторов", – считает Чернышева-Гранина.

Выставка будет работать в атриуме музея до 29 сентября.