Музейный фотофонд пополнился новыми экспонатами

Даниэль Жандр в Музее политической истории России
Директор музея Евгений Артемов и вице-президент Международного центра Helenika Елена Тарханова
Мадлен Изабель Люти в Музее политической истории России
Даниэль и Сюзанна Жандр передают фотографии в Музей политической истории России
Даниэль Жандр передает фотографии хранителям Музея политической истории России
Дворцовая площадь в Ленинграде. 1970 г. Фотограф Даниэль Жандр.
Автоматы с газировкой. Москва. 1970 г. Фотограф Даниэль Жандр.
В московском ГУМе. 1970 г. Фотограф Даниэль Жандр.
ВДНХ. Павильон "Космос". 1970 г. Фотограф Даниэль Жандр.
Описание

Коллекция Музея политической истории России пополнилась новыми экспонатами. Известный швейцарский фотограф и график Даниэль Жандр передал в дар музею 44 фотографии из серии "СССР. 1970". На этих фото – наша страна, какой ее увидел швейцарский художник почти 50 лет назад.

В 1970 году молодой фотограф Даниэль Жандр и его супруга Сюзанна четыре месяца провели в СССР. Они путешествовали по миру, побывали во многих странах, а потом оказались в России. Как раз в тот момент здесь пышно отмечали 100-летие Ленина. Проехав от Находки до Ленинграда, Жандр создал свои "маленькие русские истории", запечатлев советскую повседневность.


В 2008 году в Музее политической истории России состоялась выставка "СССР 1970 в объективе швейцарского фотохудожника". Большая часть работ, представленных на той выставке, теперь вошла в коллекцию музея.

На торжественной церемонии передачи фотографий генеральный директор музея Евгений Артёмов поблагодарил господина Жандра и заверил его, что фотографии займут достойное место в научной и экспозиционной деятельности музея. Артемов также отметил, что пополнение коллекции стало возможно благодаря организационной и финансовой поддержке госпожи Мадлен Изабель Люти, президента Швейцарского центра в Петербурге и Международного центра культурного и научного сотрудничества Helenika.


Даниэль Жандр сказал, что ему приятно снова оказаться в музее в год, когда учреждение отмечает 100-летий юбилей. "Когда мы путешествовали по России, мы с Сюзанной были очень молоды, нам было чуть более 20 лет, - вспоминает фотограф. - Нам очень понравилась страна, поездка была хорошо организована. Я задокументировал все, что увидел. Для меня было важно показать жизнь в СССР в ее человеческом измерении".