30 лет Бархатной революции в Чехословакии

Директор Музея политической истории России Евгений Артемов
Генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карел Кюнл
Председатель Общества братьев Чапеков в Санкт-Петербурге Сергей Андреев
Директор музея Евгений Артемов беседует с Генеральными консулами Чехии, Литвы и Венгрии
Документы
Описание В Музее политической истории России состоялось открытие выставки "1989: тридцать лет Бархатной революции". Выставка подготовлена Национальным музеем в Праге и Генеральным консульством Чешской республики в Санкт-Петербурге.

17 баннеров знакомят с историей Бархатной революции: движением Хартия-77, ситуацией в ЧССР в 80-е годы прошлого столетия, основными действующими лицами ноября 1989 года и первых лет времени перемен. Массовые студенческие демонстрации 17 ноября 1989 года стали началом перехода к новому этапу в истории Чехословакии, а затем и двух самостоятельных государств – Чешской Республики и Словацкой Республики.

"Рекомендую гостям внимательно познакомиться с текстами, которые представлены на выставке, здесь содержатся интересные факты из истории Чехословакии, которые не столь широко известны в России", - сказал, открывая выставку, директор Музея политической истории России Евгений Артемов.

Генеральный консул Чешской Республики в Петербурге Карел Кюнл поблагодарил музей за помощь в организации выставки и напомнил, какое важное место занимали события 1989 года в истории Чехии. "Основными идеями Бархатной революции были свобода и правда, эти идеи актуальны и сегодня, за них и сейчас готовы бороться люди в разных странах", - сказал Карел Кюнл.

Председатель Общества братьев Чапеков в Санкт-Петербурге Сергей Андреев напомнил об атмосфере, которая царила в 1989 году в Чехословакии. К тому моменту он прожил в стране несколько лет и возглавлял отделение Гостелерадио СССР в Чехословакии, поэтому был свидетелем исторических событий. "Корни революции берут начало в 1968 году", - считает Андреев. Тогда от общественной жизни были отстранены сотни тысяч людей, представлявших интеллектуальную элиту Чехословакии. "Протестные настроения копились, поэтому демонстрация студентов 17 ноября 1989 года была поводом, но не основной причиной Бархатной революции", - заключил он.

Выставка будет работать в Музее политической истории России до 4 декабря.