Открытие выставки "Бытописатель революции"

Описание В Музее политической истории России открылась выставка "Бытописатель революции" к 150-летию со дня рождения художника Ивана Владимирова (1870-1947). На выставке представлено около 30 работ Владимирова из собрания музея - живописные произведения и графика. В числе выставленных работ - "Разгон демонстрации на Невском проспекте 9 января 1905 г.", "Бой на Пресне", "Арест генералов", "Крестьянский бунт".

"Владимиров жил и творил в период тяжелых потрясений, войн и революций. Художник точно и проникновенно описывал события, участником которых он был", - сказал на открытии выставки директор Музея политической истории России Евгений Артемов.

Владимиров фиксировал детали, стараясь передать ощущение времени. Так, художник своими глазами видел расстрел демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года. Трагическим событиям  Кровавого воскресенья и эпизодам жестокой расправы с демонстрантами художник посвятил несколько картин. С 1917 по 1918 годы Владимиров работал в Петроградской милиции, и именно к этому времени относится большой цикл документальных зарисовок, часть из которых можно увидеть на выставке.

По словам куратора выставки Алексея Бойко, сегодня Владимиров важен для нас прежде всего как художник-корреспондент, а его эскизные зарисовки представляют больший интерес, чем сделанные по заказу полотна.

Владимиров с воодушевлением принял Февральскую революцию, но трудно судить, какую сторону занял живописец в отношении Октябрьского переворота. Нельзя сделать однозначный вывод о том, что Владимиров поддержал большевиков. "Скорее всего, художник был над схваткой, в своих работах он отражал эпоху", - говорит Артемов.

Выставка будет работать до 26 февраля.