Презентация книги "Оборона Ленинграда. 1941-1945"

Директор РГАСПИ Андрей Сорокин и ведущая презентации Юлия Кантор
Директор Музея политической истории России Евгений Артёмов
Описание В Музее политической истории России состоялась презентация книги "Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы". Издание содержит около 280 архивных документов, раскрывающих деятельность государственных органов СССР в годы Великой Отечественной войны. На встрече присутствовали историки, представители крупных музеев и университетов города.

Ответственный редактор сборника и автор вступительной статьи - директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин. На презентации он рассказал о том, как появилась книга, а также поделился своими размышлениями о роли архивов в современном мире. Задача архива - не только сохранять наследие, но и работать с документами в публичном поле, архив способен сыграть роль "доктора исторической памяти", именно этой цели служит издание блокадных материалов. Автор книги заверил, что не пытается дать новую интерпретацию исторических событий. По словам Сорокина, многие опубликованные в книге документы впервые вводятся в научный оборот, а слово "оборона" в названии не случайно: "Ленинград был активным субъектом борьбы и сопротивления нацистскому вторжению, поэтому мне кажется логичным говорить не только о блокаде, но и об обороне города". Центральной темой сборника стали проблемы государственного управления. "Именно в этом пространстве мы найдем ответы на многие вопросы, начиная с причин военных поражений до причин продовольственной катастрофы в Ленинграде, а также трагических ошибок в организации эвакуации", - считает Сорокин.

В сборник вошли материалы, связанные с различными сферами жизни блокадного города. Документы иллюстрируют ситуацию в промышленном производстве, сельском хозяйстве, продовольственной сфере. Отдельные разделы посвящены эвакуации жителей Ленинграда и промышленности, партизанскому движению и положению на Северо-Западном и Ленинградском фронтах.

Российский государственный архив социально-политической истории - важный партнер Музея политической истории России, архив ежегодно публикует большое количество научных и научно-популярных работ, отметил директор Музея политической истории России Евгений Артёмов. Музей является активным пользователем архива и участвует вместе с РГАСПИ в целом ряде совместных проектов.

Книга "Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы" выпущена в декабре 2019 г. в сериях "Труды РГАСПИ" и "Война. Великая. Отечественная. 1941-1945", издательство "Политическая энциклопедия".