В Музее политической истории России показали фильм о семье Николая II

Авторы фильма Людмила Шахт и Константин Козлов в Музее политической истории России
Описание В Музее политической истории России состоялся кинопоказ документального фильма "Возвращение Пьера Жильяра", посвященного семье Николая II.

Пьер Жильяр (1879-1962) преподавал французский язык дочерям императора Николая II и был наставником цесаревича Алексея. Благодаря близкому знакомству с царской семьей, он имел возможность наблюдать повседневную жизнь Романовых. Жильяр увлекался фотографией и оставил богатый фотоархив. Эти снимки представляют особый интерес для историков: наставник цесаревича фотографировал Романовых в неформальной обстановке – во время обеда, на прогулке, в путешествиях. Именно Жильяр запечатлел последние месяцы жизни Романовых, когда они находились под арестом в Царском селе и в Тобольске. После революции Жильяр последовал за Романовыми в ссылку, а позднее написал книгу мемуаров под названием "Тринадцать лет при русском дворе: Трагическая судьба Николая II и его семьи".

После показа авторы фильма Людмила Шахт и Константин Козлов рассказали о дальнейшей судьбе Жильяра и ответили на вопросы зрителей. По словам Шахт, сейчас собран материал для продолжения фильма. В своей новой работе авторы "Возвращения Пьера Жильяра" хотели бы рассказать о том, как сложилась жизнь героя после гибели царской семьи. Жильяр  помогал расследовать убийство Романовых и чудом выжил во время Гражданской войны: покинув Россию вместе с последними соединениями Белой армии, он вернулся в Швейцарию. С собой Жильяр вывез 40 ящиков с фотографиями - эти снимки стали бесценными свидетельствами эпохи. Оставшуюся жизнь Жильяр посвятил сохранению памяти о царской семье.