Открылась выставка о партизанах и подпольщиках в годы Великой Отечественной войны

Александр Смирнов, куратор выставки
Александр Веретин, председатель Ленинградского Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков
Александр Веретин передает в дар музею памятную медаль
Описание 18 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие выставки "В тылу врага. Партизаны и подпольщики в годы Великой Отечественной войны".
Выставка, открытая в год Памяти и Славы, рассказывает о народном сопротивлении в 1941-1945 гг. на захваченных гитлеровской Германией землях. Оружие, листовки, фотографии, карты, личные вещи показывают, как партизанское движение стало важным вкладом в Победу.

Открытие началось с приветственного слова Елены Константиновны Костюшевой, заместителя директора по научной работе. "Эта выставка - самая значительная выставка музейного проекта "Путь к Победе. Сопротивление", и по охвату, и по разнообразию представленных экспонатов", – отметила она.

Затем выступил Александр Иванович Веретин, председатель Ленинградского Объединенного Совета ветеранов  партизанского движения, подпольщиков и их потомков, который рассказал о деятельности Совета по увековечиванию памяти о ленинградских партизанах. Он передал в дар музею памятную медаль "Партизанская слава Ленинграда".

Александр Павлович Смирнов, куратор выставки, рассказал об истории ее создания, о том, как начиная с военных лет собирались экспонаты для выставки. "Главная тема выставки – выбор человека, который оказался на оккупированной территории и принял решение сражаться против захватчиков с оружием в руках. На выставке этот выбор показан на примере судеб конкретных людей", – сказал Смирнов. В конце своего выступления он поблагодарил коллег, участвовавших в создании выставки, и особенно Любовь Петровну Ефремову, заведующую отделом по учету фондов, которая подсказала идею создания выставки.

Выставка открыта до конца 2020 года.