Музею подарили футболки с фотографиями медиков, погибших от COVID-19

Ирина Маслова и научный сотрудник музея Александр Гребенкин
Описание Футболки с фотографиями петербургских медиков, погибших от COVID-19, переданы в Музей политической истории России. В этих футболках игроки футбольного клуба "Зенит" выходили на поле перед матчами. Так спортсмены почтили память погибших медработников.

Дарителем футболок выступила петербургская активистка Ирина Маслова, которая организовала Стену памяти на Малой Садовой в Петербурге. "Я очень рада, что футболисты поддержали инициативу, почтили память погибших", - говорит она. Именно Масловой ФК "Зенит" недавно передал футболки, а она принесла их в наш музей.

Теперь 48 футболок с именами погибших медиков будут представлены фондово-закупочной комиссии музея.

В числе жертв COVID-19, чьи фотографии размещены на футболках, - преподаватели Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, врачи Госпиталя для ветеранов войн, Александровской больницы, сотрудники НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Военно-медицинской академии, роддома №9 и других медицинских учреждений.

В числе жертв COVID-19, чьи имена и фотографии размещены на футболках, - преподаватели Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, врачи Госпиталя для ветеранов войн, Александровской больницы, сотрудники НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Военно-медицинской академии, роддома №9 и других медицинских учреждений. Журналистка Галина Артеменко, которая вместе с Ириной Масловой в апреле 2020 года организовала Стену памяти в Петербурге, рассказывает, что родственники и коллеги погибших продолжают приносить к стихийному мемориалу цветы и фотографии. Сейчас на Стене памяти более 90 имен.

В музей переданы футболки с фотографиями Сергея Белошицкого, анестезиолога-реаниматолога Александровской больницы, Марины Федоровой, сотрудницы флюорографической станции поликлиники 77 Невского района, уборщицы технических помещений Центральной станции скорой помощи Антонины Антоновой, врачей Александра и Константина Лапиных (отца и сына), врача-гинеколога НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Ларисы Веселаго и многих других.

"Мы решили передать эти памятные футболки в Музей политической истории России, потому что последствия пандемии - это больше, чем медицинская тема, - говорит Галина Артеменко. – Пандемия изменила мир и менталитет людей, впервые за многие десятилетия люди столкнулись с закрытыми границами и с такими беспрецедентными мерами безопасности. Свидетельства, связанные с пандемией, имеют прямое отношение к современной истории России, а это тема, на которой специализируется музей".