Сотрудники музея стали участниками грантового проекта "Доступная среда в учреждениях культуры"

Описание

Сотрудники Музея политической истории России стали участниками проекта “Доступность социокультурной среды для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и в сфере туризма”, получившего поддержку фонда Президентских грантов в 2020 году.

 

Целью проекта является создание универсального музейного пространства, комфортного для всех экскурсантов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта музейные педагоги Вера Созонова и Анастасия Дворко прошли обучение на базе Института специальной педагогики и психологии им. Валленберга и повысили свою квалификацию по направлению "Доступная среда в музее". Они прослушали лекции известных петербургских экспертов по работе с незрячими и глухими людьми - И.Е. Ростомашвили и И.А. Михаленковой, больше узнали о работе с детьми с РАС и экскурсантами с нарушением опорно-двигательного аппарата.

 

Создание комфортной социокультурной среды − одно из важнейших направлений деятельности Музей политической истории России на протяжении последних лет. В постоянное предложение музея входят занятия для незрячих и слабовидящих детей и взрослых. С 2020 года проводятся экскурсии на русском жестовом языке, а совсем недавно у нас появились занятия, адаптированные для слабослышащих и кохлеарно имплантированных школьников. Это занятие Детского исторического музея "Путешествие в Северную столицу”  и экскурсия "Петербург на даче" в филиале на Болотной, 13. Музейные программы адаптированы при участии педагогов и учеников Школы-интерната №33 для слабослышащих детей Выборгского района Санкт-Петербурга и содержат дополнительные инструменты визуальной поддержки.