Презентация книги "Память, ставшая судьбой"

Описание

В Музее политической истории России состоялась презентация книги якутской журналистки Валентины Прибыткиной "Память, ставшая судьбой".

Книга Прибыткиной посвящена родословной нескольких семей. В числе родственников писательницы - известные священнослужители отдаленных районов Якутии Никифоровы и Винокуровы, участник Кронштадского восстания 1906 года Петр Иванов. Автор также рассказывает о своей журналистской и поисковой деятельности, о находках мест захоронений общественно-политических деятелей Якутии, о депортации в Якутию финнов, литовцев и других народов.


"Мне хотелось обобщить опыт 48-летней работы на радио, телевидении, в газетах, - сказала Валентина Прибыткина. - Хотелось рассказать своим землякам и младшему поколению о моих поисках в архивах. И прежде всего я начала со своей семьи. Один мой дед был моряком, провёл молодые годы в Санкт-Петербурге и стал участником Крондштадского восстания в 1906 году.  Прятал под тельняшкой флаг восстания, на котором были написаны слова "Земля и воля". Восстание было подавлено, а он осуждён на 15 лет каторги. Так он через всю Сибирь попал в Якутию". Второй дед Прибыткиной — репрессированный якутский священник Пантелеймон Никифоров, чудом спасшийся из застенков НКВД.


Трагические страницы истории семьи нашли отражение не только в поисковой работе журналистки, но и в ее авторской программе "Колокола памяти", которая выходила с 1989 по 2009 годы на якутском радио. Выпуски "Колоколов памяти" были посвящены судьбам насильственно депортированных народов и отдельным людям, которые попали в жернова политических репрессий. "В свое время, чтобы выйти с такой передачей в эфир, надо было быть очень мужественным человеком, — отметил историк, краевед Николай Габышев. — Эта тема пресекалась, замалчивалась, и надо было иметь сильный характер, чтобы говорить об этом".


Валентина Васильевна Прибыткина - заслуженный работник культуры Якутии, член Союза журналистов России. На презентации книги "Память, ставшая судьбой" в Музее политической истории России собрались журналисты, историки, краеведы, представители национальных общин,общественных организаций, литовского консульства, издательств и библиотек. С приветственным словом выступил заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрий Кравцов, вел мероприятие член Общественного совета представительства республики Саха (Якутия) при президенте РФ Сергей Сидоров.