Открытие выставки "Пункт назначения - коммунизм"

Авторы выставки. Слева направо: ученый секретарь ГМПИР Юлия Усачева, хранитель фонда плакатов ГМПИР Алексей Бойко, главный хранитель ГМПИР Светлана Ходаковская, генеральный директор ГМПИР Евгений Артемов, генеральный директор РОСФОТО Захар Коловский
Светлана Ходаковская и Евгений Артемов
Юлия Усачева, ГМПИР
Сергей Спиридонов, ГМПИР
Описание Фото Сергея Спиридонова и Александра Макаренкова
В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка "Пункт назначения – коммунизм", совместный проект Музея политической истории и РОСФОТО. На ней представлены около 300 экспонатов - политические плакаты, знамена, фотографии, скульптуры, агитационный фарфор, документы и предметы советской эпохи. Выставка охватывает разные этапы XX века: революционные плакаты и знамена первых лет советской власти, произведения искусства периода "развитого социализма", авторский политический плакат времен перестройки.

О чем мечтали и чем жили советские люди? Чем гордились и к чему стремились? "Для нас было важно показать идеи, с которыми люди вышли на площади и баррикады в 1917 году, как эти идеи менялись на протяжении прошлого века, что было реализовано, а что нет", - говорит генеральный директор Музея политической истории России Евгений Артемов. Революция в России повлияла на весь мир. Идеи, которые были на советских знаменах, заставили правительства других стран изменить отношение к народу. "Мы предлагаем зрителю подумать, как развивались события в течение последнего века, с чего все началось, к чему мы пришли в итоге", - добавляет генеральный директор центра РОСФОТО Захар Коловский.

В числе интересных свидетельств ушедшей эпохи - знамя к юбилею революции "Красный Петроград - великий бунтовщик", журнал "Безбожник" и плакаты, посвященные борьбе с религией, статуэтки советских вождей, фигурка олимпийского Мишки, изготовленная на Ленинградском фарфоровом заводе в 1980 году, уникальные фотографии разных лет советской власти.

Отдельный зал на выставке посвящен советским вождям. По авторским плакатам периода перестройки из фондов Музея политической истории России можно отследить, как менялось отношение к ним. Парадные портреты руководителей государства, созданные в эпоху их власти и могущества, соседствуют с критическими работами художников, когда вожди уже были свергнуты с пьедестала. Зрители смогут увидеть работы, которые участвовали в выставке политического плаката "Совесть", которая состоялась в 1988 году, в том числе известный плакат Владислава Жукова "1985". На нем изображен Ленин, который смотрит на зрителя через протертое от грязи стекло. Эта работа стала символом нового взгляда на историю и на образ вождя.

Выставка "Пункт назначения - коммунизм" будет работать до 19 ноября.
Информация о ней на сайте РОСФОТО http://rosphoto.org/events/destination-communism/