Открытие выставки "Женщины и революция"

Евгений Артемов выступает на открытии выставки. Фото Александра Макаренкова
Фото Александра Макаренкова
Ирина Юкина выступает на открытии выставки. Фото Александра Макаренкова
Руководитель авторской группы Александр Смирнов. Фото Александра Макаренкова
Фото Александра Макаренкова
Фото Александра Макаренкова
Фото Александра Макаренкова
Андрей Мисько, один из авторов выставки, проводит экскурсию для журналистов. Фото Татьяны Горд
Фото Татьяны Горд
Фото Татьяны Горд
Описание В Музее политической истории России открылась выставка "Женщины и революция", посвященная женскому движению на переломе эпох. Она охватывает первую четверть XX века. Как женщины добивались права голоса и права на профессиональное образование, как боролись с бедностью и проституцией, какое участие приняли в революционном движении – об этом рассказывают личные документы, листовки, фотографии, книги, брошюры, плакаты и предметы гардероба.

Женское движение было настолько популярно, что большевикам пришлось бороться с феминистками за влияние на женские умы, и они победили, сказал на открытии выставки генеральный директор Музея политический истории России Евгений Артемов. Уникальные экспонаты, многие из которых представлены впервые, раскрывают судьбы и дела великих и незаурядных женщин, посвятивших жизнь борьбе за права и независимость, добавил он.

Особое место на выставке отведено участию женских организаций в выборах в местные органы власти и Всероссийское Учредительное собрание. Важным моментом участия женщин в революции стало получение ими избирательных прав, это событие случилось сто лет назад, напомнила в своем выступлении кандидат социологических наук, заведующая кафедрой гендерных исследований Невского института языка и культуры Ирина Юкина. "Право голоса женщинам дали не большевики, борьба за него шла еще с революции 1905 года. Важно, что в Октябрьской революции женщины участвовали уже как полноправные гражданки", - сказала Юкина. Она отметила, что до недавнего времени у нас не существовало так называемой "женской истории", которая раскрывала бы прошлое через женские судьбы. Но теперь ситуация меняется, появляются новые исследования, и выставка продолжает эту традицию.

Руководитель авторской группы Александр Смирнов поблагодарил всех сотрудников музея, которые помогали делать выставку. Он напомнил, что в начале XX века Россия заняла ведущее место в Европе по количеству женщин с высшим образованием и женщин-врачей.

Для многих женщин в то время решение "женского вопроса" было связано кардинальным изменением общественного строя, поэтому они играли важную роль в революционной борьбе. Наравне с мужчинами они сидели в тюрьмах, отправлялись на каторгу и всходили на эшафот. На выставке представлены судьбы и взгляды таких революционерок, как Екатерина Брешко-Брешковская Вера Фигнер, Мария Спиридонова, Надежда Крупская, Александра Коллонтай.

После прихода к власти большевики упростили процедуру развода и легализовали аборты, но независимые женские организации оказались под запретом. Вместо них были учреждены женотделы партийных комитетов, которые стали частью партийного аппарата. Декреты об охране женского труда и материнства (их можно увидеть на выставке) были во многом декларативными в условиях гражданской войны, когда миллионы женщин остались без работы и голодали. Советское государство, предоставив формальные права трудящимся женщинам, не обеспечило реального равенства.