Круглый стол "Революция в России. 1917-1922"

Описание В Музее политической истории России состоялся круглый стол "Революция в России. 1917-1922". Это мероприятие завершило проект "Музей в Революции/Революция в музее", который объединил музейных специалистов, историков и преподавателей из разных регионов страны. Каким в разное время было отношение к революции, и как эти изменения отражались в музейных экспозициях, посвященных 1917 году? Эти вопросы стали главными темами для дискуссий, которые в течение 2017 года прошли на трех площадках - в Красноярском краевом краеведческом музее, Свердловском областном краеведческом музее (Екатеринбург) и в Государственном музее политической истории России (ГМПИР, Санкт-Петербург).

Проект состоялся при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В нем приняли участие около 90 музеев со всей России, сообщила научный руководитель проекта, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Юлия Кантор. По ее словам, этот проект не имеет аналогов. Если сравнить события, которые проходили в год юбилея революции, то ничего подобного с точки зрения взаимодействия музеев, архивов и вузов еще не было, уверена она. "В маленьких и в отдаленных музеях иногда происходят вещи не менее, а порой и более интересные, чем в столицах, и это очень здорово", - считает Кантор. Она не исключает, что проект продолжится в 2018 году. Ведь следующим этапом после Октябрьского переворота стала Гражданская война, отражение которой в музейных экспозициях разных регионов тоже представляет интерес.

Специалисты ГМПИР рассматривают революцию не как отдельные события Февраля и Октября, а как единый процесс, который начался в феврале 1917 года, а завершился победой сторонников советской власти в 1922 году, сказал на открытии круглого стола генеральный директор ГМПИР Евгений Артемов. Не случайно, что именно этот музей стал местом проведения итогов проекта, добавил он. Артемов напомнил, что предшественник ГМПИР – Музей Революции - был первым историко-революционным музеем в стране, именно здесь была представлена миру первая музейная интерпретация Октября.

Надо ли отмечать юбилей революции в России? Эта тема вызывает большой интерес у зарубежных коллег, которые удивляются, почему у нас было так мало событий, рассказала директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, кандидат исторических наук Оксана Орачева. Что дала революция обычным людям? Привел ли Ленин к Сталину? Можно ли достичь социализма, не превращая его в государственную идеологию? А может ли случиться революция 100 лет спустя? Такие вопросы, по словам Орачевой, в этом году поднимают зарубежные историки. Она считает, что серия круглых столов - важный аспект рефлексии на тему революции.

"Парадоксальной приметой времени" назвала Кантор ситуацию, когда ни один музей, включая бывшие ленинские мемориальные места, от Шушенского до Разлива, от Казани до Пскова, в этом году не сделали экспозиции или выставки, посвященные вождю большевиков. "Значит ли это, что Ленин никому не интересен? А может, он стал фигурой умолчания?", - задается вопросом Кантор. То и другое, по ее мнению, плохо: о Ленине историкам еще много надо сказать. Другая примета времени - коммерциализация темы революции. Так, перед 100-летием Октября в Петербурге появились конфеты "Ильич", а реклама предлагает "революционные скидки" в магазинах и "революционные проценты" в банках. Подобные сюжеты должны стать объектом осмысления музейных экспертов, заключает Кантор.

Полную программу круглого стола  можно скачать здесь.