Разрешение на использование текстов (для системы OTRS)

Настоящим Музей политической истории России заявляет, что является единственным обладателем исключительных авторских прав на приведенные ниже материалы, и согласен опубликовать их на условиях свободной лицензии GNU Free Documentation License версии 1.2 (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или любой более новой, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) с дополнительными условиями, принятыми в Википедии, то есть без неизменяемых секций, без текста первой обложки и без текста последней обложки, а также свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/). Выбор из этих двух лицензий остается за лицензиатом.

История музея.

Государственный музей политической истории России является преемником Государственного музея Революции (ГМР), созданного 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Инициаторами создания музея выступили видные деятели партии большевиков, народнического движения, представители гуманитарной интеллигенции. В первую коллегию музея вошли Г.Е.Зиновьев, А.В.Луначарский, М.В.Новорусский, А.М.Горький, О.Ф.Ольденбург, В.И.Срезневский, П.Е.Щеголев. Официальное открытие музея состоялось 11 января 1920 года в залах первого и второго этажей Зимнего дворца.

 
Двадцать пять лет местом расположения Государственного музея революции был Зимний дворец. В 1955 году музею передаются два новых здания: особняки Кшесинской и Бранта. Особняк Кшесинской, созданный в 1904-1906 гг. по проекту известного архитектора А.И. фон Гогена для знаменитой балерины М.Ф.Кшесинской, – свидетель важных исторических событий. В марте - начале июля 1917 г. здесь находились Центральный и Петербургский комитеты РСДРП (б), кабинет В.И.Ленина, а также Военная организация большевиков. Другой особняк также принадлежит к числу архитектурных памятников города. Он был построен в 1909 году по проекту архитектора Р.Ф.Мельцера для крупного лесопромышленника барона В.Э.Бранта. В 1955-1957 гг. эти здания были соединены в один комплекс (архитектор Н.Н.Надежин), в котором разместился ГМР, преобразованный в Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции. Его открытие состоялось 5 ноября 1957 года. В 1972 году музей был передан в ведение Министерства культуры СССР и стал филиалом Центрального музея революции СССР.

В конце 1970-х годов научный коллектив и администрация приступили к созданию принципиально новой концепции музея. Проект реконструкции музея 1981-1987 гг. и его технико-экономическое обоснование предусматривали создание нового музейного комплекса в три очереди. 5 ноября 1987 года была открыта первая очередь экспозиции, но уже в 1989 году было принято решение ее закрыть как не соответствующую реалиям времени, и разработать новую концепцию научной, экспозиционной и просветительной деятельности музея. За 1989-1992 годы коллектив без привлечения дополнительных средств осуществил поэтапную реэкспозицию во всех залах музея. Музей не только ни на один день не закрывал двери для посетителей, но и обеспечил экспозиционно-выставочный показ прежде никогда не освещавшихся тем в истории России. В соответствии с новой концепцией в августе 1991 года Министерством культуры СССР было принято решение о преобразовании статуса музея и переименовании его в Государственный музей политической истории России. С 1992 года музей перешел под юрисдикцию Министерства культуры Российской Федерации.
Государственный музей политической истории России – один из немногих музеев, которые осуществляют документирование и экспозиционный показ процессов политической, экономической и социальной жизни общества в России XIX-XXI веков.
По сути своей деятельности и уровню взаимоотношений с музеями России ГМПИР с полным основанием можно считать культурно-историческим, научно-методическим и консультационным центром федерального уровня.

Коллекции музея.

Все собрание, общей численностью 474600 единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов, из которых около 300000 - подлинные, размещено в трех флигелях, в восьми хранилищах, общей площадью 1600 кв.м.

Хронологически коллекция охватывает период Российской истории, начиная от царствования Екатерины II до самых последних событий политической жизни сегодняшней России. К наиболее значительным памятникам XVIII века относятся документы о законодательной деятельности Екатерины II, о событиях Великой французской революции; XIX век представлен экспонатами об эпохе Великих реформ Александра II, о реформах С.Ю. Витте, о деятельности земских учреждений. Большой комплекс материалов раскрывает деятельность высших государственных органов Российской империи - Государственного Совета и Государственной Думы. Представлены материалы о коронации трех последних императоров, о зарождении и развитии общественно-политических движений, начиная от декабристов, А.И.Герцена, Н.А.Огарева, В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского и включая все общественно-политические движения и партии России конца XIX - начала XX вв.

Экспозиция "Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях" располагается в центральной части музея на первом и втором этажах. Первый этаж знакомит с событиями и героями отечественной истории XIX – начала ХХ века, второй – отведен советскому и постсоветскому времени. Завершающий раздел экспозиции будет размещен на третьем этаже и отразит современные политические реалии. Экспозиция стала результатом многолетнего труда научного коллектива музея (2002-2012 гг.).
Создание масштабной экспозиции "Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях" потребовало радикальных преобразований музейной инфраструктуры. В комплекс зданий музея органично вписался просторный атриум, способный трансфомироваться в конференц-зал, выставочное пространство или зону отдыха и культурно-досуговых мероприятий. Здесь же разместилась служба гостеприимства, "виртуальный музей", кассы, музейный магазин, лифт и места общего пользования для людей с ограниченными возможностями, другие службы. 
 

Музей понимает, что тем самым дает право любому лицу распространять, изменять и использовать произведение в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанных лицензий. Музей уведомлён, что сохраняет исключительные авторские права на это произведение вне условий указанных лицензий и что Музей всегда сохраняет право на упоминание его как автора в соответствии с выбранными лицензиями. Музей согласен с тем, что информация об авторстве будет сохранена в истории правок статей (если речь идёт о текстовой информации) либо на сопроводительных веб-страницах (если речь идёт об изображениях и иных медиафайлах). Модификации, которые сделают другие люди, не будут приписаны Музею. Данное разрешение затрагивает только исключительные авторские права, и Музей оставляет за собой право предпринимать действия против использования этой работы с нарушением закона, в частности: для клеветы, унижения чести и достоинства, нарушения правил использования торговых марок, нарушения права на охрану изображения гражданина и т. д. Музей понимает, что не может отозвать данное разрешение, и что работа может размещаться в проектах Фонда Викимедиа в течение неограниченного времени либо быть удалённой оттуда.