Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память

11.05–12.05.2017Все конференции
Мероприятие прошло
Документы
Описание

Государственный музей политической истории России
Санкт-Петербургский институт истории РАН
Северо-Западное отделение Научного совета РАН «История социальных реформ, движений и революций»

проводят Международную научно-практическую конференцию

"Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память",
 посвященной 100-летию Революции 1917 года в России.

Время проведения: 11-12 мая 2017 г.
Место проведения: Санкт-Петербург, Государственный музей политической истории России (ул. Куйбышева, 2-4); Санкт-Петербургский институт истории РАН (Петрозаводская ул., 7).

Цель конференции: способствовать осмыслению такого сложного и значительного исторического явления как Революция 1917 года. Организаторы конференции предлагают рассмотреть её как единый революционный процесс, начавшийся Февральскими событиями 1917 года и завершившийся победой сторонников советской власти в Гражданской войне.

Проблематика конференции:
- методологические проблемы, новые концепции, значение и последствия Революции 1917 года;
- новые источники и историография, неизвестные события в истории Революции, Гражданской войны и эмиграции;
- символы и язык Революции, Гражданской войны, Советского государства и эмиграции (1917-1922 гг.);
- личность и Революция: человек и коммуна (коллектив); вождь (вожак) и рядовой «политик», «человек организованный» в партию, профсоюз, кооператив; «человек с ружьем»;
- революционная повседневность, эмоции и революционное насилие в годы Революции и Гражданской войны;
- формирование исторической памяти о Революции 1917 года: музеи (музейный предмет – музейный комплекс – музейная экспозиция), архивы (документ – фонд – архив), изобразительное искусство, художественная литература, кинематография, филокартия и филателия, топонимика и ономастика в России и за рубежом.


Докладчики, приглашенные оргкомитетом к участию в конференции, должны представить текст доклада (не более 20 000 знаков) в электронном виде на русском языке не позднее 15 марта 2017 г.
Обязательные требования к оформлению текстов: объем не более 20 000 знаков, шрифт Times New Roman, кегль - 14, интервал - 1,5; сноски концевые (кегль-12), нумерация сплошная.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие по тематике, оформленные не по правилам и превышающие установленный объем в 20 000 знаков.

Тексты докладов доступны участникам конференции для предварительного ознакомления в Интернете – на сайтах Государственного музея политической истории России и Санкт-Петербургского института истории РАН. Доклады на конференции не зачитываются. Для представления доклада на конференции автору предоставляется 10 минут. Основное время на конференции будет отведено обсуждению докладов и научной дискуссии по заявленной проблеме. Заключительное заседание (круглый стол) будет посвящено обсуждению методологических проблем и исторического значения Революции 1917года.

По итогам работы предполагается публикация сборника материалов конференции.
Рабочий язык конференции – русский.
Проезд и проживание участников за счет направляющей организации.
Комментарии