Все события

История семьи Паничевых

Описание

Работа ученика 7 «Б» класса Владислава Паничева

По дорогам военной истории.

Рассказ о моем прадедушке Никифоре Исаевиче Паничеве.

Мой отец, Виктор Иванович Паничев, родился в СССР, в городе Первомайск Ворошиловградской области. Его родители, мои дедушка и бабушка, были непосредственными участниками событий военных лет.

Моя бабушка Надежда Васильевна Паничева (Левченко), 1931 г.р., относится к поколению «детей войны». Она проживала в Первомайске со своими родителями – моим прадедушкой, Василием Алексеевичем Левченко, 1892 г.р., и прабабушкой, Дарьей Ивановной Левченко, 1893 г.р. Прадед к началу войны был уже непризывного возраста, но сам добровольно отправился на фронт, воевал и дошёл до Берлина. Семейное предание гласит, что прадед лично написал на Рейхстаге: “ЗА СЫНОВЕЙ” и вернулся на Родину, в город Первомайск.

Всего в семье было пять детей – у бабушки было два брата и две сестры. С 12 июля 1942 г. прабабушка Дарья Ивановна с тремя дочерьми жили в немецкой оккупации. В сентябре 1943 г. Первомайск был освобождён в ходе Донбасской операции. О погибших на войне братьях моей бабушки Надежды Васильевны – Александре и Викторе – семейные истории рассказывают очень мало. В конце 1943 г. (Первомайск к тому времени уже был освобожден) прабабушка получила одну за другой похоронки на двоих сыновей. После второй похоронки она от горя слегла. Через три дня бабушка встала с кровати со словами «Нужно дальше жить». Из семейных рассказов известно, что Александр был офицером и политруком, а на Виктора пришла похоронка как на рядового.

Папа много рассказывал мне о родственниках со стороны моего деда, Ивана Никифоровича Паничева. В годы Великой Отечественной войны моя прабабушка Анастасия Васильевна Паничева вместе со своими тремя маленькими детьми жила в деревне Поречье Демидовского района Смоленской области. Дети – это мой дед Иван Никифорович Паничев, 1933 г. р., его сестра Татьяна 1939 г.р., и брат Николай 1941 г.р. В июле 1941 г. гитлеровские войска оккупировали Поречье. Во время оккупации прабабушка с детьми жила в землянке, потому что фашисты выгнали их из дома.

Муж прабабушки, мой прадед Никифор Исаевич Паничев, был призван в 1941 г. Понизовским райвоенкоматом Смоленской области. Ему было 30 лет. О прадеде Никифоре Исаевиче хочу рассказать подробнее, опираясь на архивные и письменные ответы из военкомата, а также на семейные воспоминания.

Мое исследование семейной истории началось примерно года два назад, когда отец попросил меня набрать в поисковике «Паничев Никифор Исаевич». Сразу нашлась информация:

- фото прадеда;

- оцифрованный документ о безвозвратных потерях (седьмая строчка сверху).


Собирая по крупицам информацию, мы с отцом сделали запрос в архив МО г. Подольск (ЦАМО) о судьбе, боевом пути и захоронении Никифора Исаевича и в январе получили официальный ответ. Мой прадед пропал без вести. Еще один запрос мы отправили в военный комиссариат Руднянского района Смоленской области. В ответ пришел документ – копия именного списка на призванных по мобилизации военнообязанных в июне 1941 г. Понизовским районным военным комиссариатом. Из этого документа следует, что мой прадед в составе команды солдат был направлен в Минск.


 

Команда должна была проследовать через г. Лиозно (сейчас республика Беларусь). Этот ответ позволяет дополнить семейные воспоминания и восстановить события тех лет. Получив команду следовать в Минск, колонна выдвинулась в Лиозно. Но, по-видимому, далеко уехать не удалось из-за налета вражеской авиации. Так что боевой путь моего прадеда оборвался совсем недалеко от родных мест. А жена Никифора – Анастасия, моя прабабушка, с семилетним сыном Иваном, двухлетней дочерью Татьяной и двухмесячным младенцем Николаем в то время пряталась от бомбежки в ближайшем лесу.

Мой отец продолжил и дальше изучать историю первых дней войны. В июне 2019 года он привез из отпуска, который провел у родственников, информацию и фото Никифора с двумя его товарищами в форме красноармейцев.

В начале августа 2019 года мы с отцом путешествовали по смоленской земле. Основной нашей задачей было проехать по сохранившейся до нашего времени дороге Понизовье – Лиозно. Та же дорога, те же поля, только 78 лет спустя...

В ходе поездки мы посетили небольшой музей в г. Рудня. Среди его экспонатов есть уголок, посвященный сержанту Михаилу Алексеевичу Егорову, тому самому, который с младшим сержантом РККА Мелитоном Варламовичем Кантария водрузил знамя в 1945 году над Рейхстагом в Берлине. Оказывается, Михаил Егоров – наш земляк. Отец оставил сотрудникам музея необходимые документы, чтобы внести Никифора Исаевича Паничева в списки Героев Книги Памяти Руднянского (Понизовского) района.

Я сейчас понимаю, почему мои бабушка и дедушка так мало рассказывали о войне, о погибших родственниках. Война коснулась всех, горе было у каждого... Победа досталась нам очень высокой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными.