Музейные среды

Главное здание музея
Программа: Музейная среда
Описание

Ждем вас каждую среду в 18.00 на тематические экскурсии.
Не забудьте предварительно записаться по телефону (812) 233-70-52


Расписание на
июль и август:

5 июля
Пролог Октября: июльские дни в Петрограде

Экскурсия расскажет о событиях июльского политического кризиса 1917 года. В эти дни в Петрограде начались массовые выступления против войны и за передачу власти Советам. В столице произошли вооруженные столкновения. Власть расценила участие большевиков в этих событиях как попытку государственного переворота. Ленин был объявлен немецким шпионом. Особняк М.Ф. Кшесинской оказался в эпицентре событий.



12 июля
Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях

Приглашаем на экскурсию по центральной экспозиции музея. Двенадцать разделов экспозиции отражают ключевые события нашей истории: смену политических режимов и войны, революции и реформы, периоды либерализации власти и периоды усиления диктатуры. Каковы уроки и итоги истории?


19 июля
Последний император. Жизнь и смерть Николая II

Экскурсия приурочена ко дню трагической гибели Николая II и его семьи.
Личность последнего императора России вызывает множество споров. Кем он был - Николаем Кровавым или Николаем Мучеником? Можно ли дать однозначный ответ и почему? Попытаемся разобраться в этих непростых вопросах, изучая уникальные документы, фотоматериалы и видеохронику музейной коллекции.



26 июля
"Великий гражданин"

Экскурсия расскажет о взлете и падении политической карьеры Александра Керенского. Весной 1917 г. его называли "первой любовью революции" и "великим гражданином", а спустя несколько месяцев - предателем революционных идеалов и "пустым болтуном". В чем загадка такого стремительного взлета и падения самого молодого руководителя России в истории XX века?


2 августа
К 80-летию начала Большого террора в СССР

30 июля 1937 года народным комиссаром внутренних дел Н. Ежовым был подписан Приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»). На основании этого приказа были установлены квоты на выявление и уничтожение определенного количества «врагов народы» в каждом регионе СССР. Приказ №00447 является отправной точкой событий, которые в последствии получили название «БОЛЬШОЙ ТЕРРОР». На экскурсии мы познакомимся с содержанием этого приказа, увидим экспонаты и музейные комплексы, посвященные судьбам жертв Большого террора, среди которых были и сами исполнители приказа №00447.



9 августа
Память дома

Особняки балерины Матильды Кшесинской и барона Бранта, в которых располагается наш музей, оказались в центре исторических событий ХХ века. Их судьба напрямую связана с 1917 годом. Экскурсия "Память дома" знакомит с владельцами и постояльцами особняков, рассказывает о перипетиях отечественной истории, изменившей их судьбы.



16 августа
История одного отречения

12 августа 1904 года в Петергофе родился цесаревич Алексей – долгожданный наследник последнего самодержца России – императора Николая II. В марте 1917 г. его отец отрекся от престола за себя, и за сына. Российская монархия рухнула. Историю этого отречения вы узнаете на экскурсии. Опираясь на документы и свидетельства очевидцев, мы попытается ответить на вопросы: Почему это отречение многими было названо нелегитимным? Как отнеслись разные части русского общества к поступку императора? Кого видели монархисты на русском престоле после ухода Николая II? Какова была политическая позиция великих князей Романовых в этот момент? Про кого Николай II написал в ночь отречения «Кругом измена, трусость и обман…»? Приглашаем вас к разговору о судьбоносном эпизоде истории России XX в.



23 августа
Брат на брата: гражданская война в России

В конце августа 1917 года генералом Лавром Корниловым была предприняла попытка установления в России военной диктатуры с целью «замораживания революции». Вошедшая в историю под названием «корниловский мятеж», эта попытка окончилась неудачей. Многие историки видят в выступлении августа-сентября 1917 г. пролог гражданской войны, длившейся в России до 1922 года. Экскурсия расскажет о причинах братоубийственной войны, лидерах противоборствующих сторон и их политических программах.



30 августа
Матильда Кшесинская: фуэте судьбы
К 145-летию со дня рождения Матильды Кшесинской

31 августа 1872 года родилась прима-балерина Императорских театров Матильда Феликсовна Кшесинская, хозяйка особняка на Кронверкском проспекте, оказавшемся в гуще революционных событий 1917 года. Революция вынудила Кшесинскую покинуть не только свой дом, но и страну. Как сложилась судьба особняка? Как сложилась судьба его владелицы? Об этом рассказывают вещи, архивные документы, фотографии, среди которых – материалы, впервые показываемые публике. На экскурсии мы вспомним юную Малечку, вскружившую голову будущему императору Николаю II, "маленькую К", легко делавшую 32 фуэте, страстную Матильду, "Мадам 17", увлекавшуюся игрой в рулетку, и, наконец, княгиню Романовскую-Красинскую, верную супругу и заботливую мать. И это все она – Матильда Феликсовна Кшесинская, которой было даровано редкое долголетие.


Начало в 18.00!

Не забудьте предварительно записаться по телефону (812) 233-70-52.

Стоимость билетов: взрослые — 200 руб., дети до 18 лет, студенты и пенсионеры - БЕСПЛАТНО. 

Комментарии

Публикация от: 12.01.2016 11:27:35