Политический террор в России в XIX-XX столетиях

Главное здание музея
Описание
Приглашаем на тематическую экскурсию, посвященную политическому террору. Экскурсия включает посещение музея и прогулку по Петроградской стороне.

Сеансы состоятся 6, 13, 20 сентября в 16:00.

Музейная часть пройдет в экспозициях "Человек и власть в России XIX-ХХI столетиях", "Империя на путях модернизации". Здесь мы расскажем об индивидуальном терроре - политических убийствах, которые совершали народовольцы и эсеры.

Экскурсия продолжится на Заячьем острове. Мы посетим место, где были обнаружены захоронения жертв эпохи революционных потрясений.

Вскоре после прихода к власти большевиков террор получил государственную санкцию и вылился во внесудебные расправы, сфальсифицированные процессы, массовые расстрелы. 5 сентября 1918 года вышло Постановление Совета народных комиссаров РСФСР "О красном терроре", согласно которому подлежали расстрелу все лица, "прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам".

Мы остановимся у Кронверкского моста, откуда открывается панорама Большой Невы, Дворцовой набережной и стрелки Васильевского острова. Здесь прозвучит рассказ о репрессиях 1920-1930 годов, в том числе связанных с убийством Кирова и эпохой Большого террора. Среди политических процессов, о которых пойдет речь, – Академическое дело, Дело востоковедов, Дело церковников, Дело славистов.

Сбор: 6, 13 и 20 сентября в 16:00 в атриуме музея (ул. Куйбышева, 2-4; вход с Кронверкского пр.).

Стоимость экскурсии 300 руб.

Необходимо предварительно записаться по тел. (812) 233-70-52
Комментарии

Публикация от: 15.08.2019 17:51:39