«А ведь у нас коммуна!..» Петроград в 1918 – 1921 гг.

Главное здание музея
Выставка
Монтаж выставки
Монтаж выставки
Описание

Выставка фотографий иллюстрирует события, происходившие в Петрограде в 1918 – 1921 гг. Посетители погрузятся в атмосферу противоречивой эпохи, сочетавшей хаос и бедствия с пафосом героической борьбы за новый мир, увидят своеобразную трагическую красоту революционного Петрограда. 

Годы гражданской войны – один из самых драматических периодов в истории нашего города. Голод, эпидемии, разруха истощали жителей бывшей столицы; с необычайной силой развернулась политика «красного террора». Реалии повседневной жизни петроградцев резко контрастировали с лозунгами и речами коммунистических лидеров, предвещавших скорое торжество «нового мира», а также с масштабными революционными празднествами и зрелищными мероприятиями на улицах города.

Основу выставки составляют фотографии из коллекции Музея политической истории России. Это фотографии партийных руководителей и рядовых сотрудников городских учреждений, снимки торжественных мероприятий и сюжетные фотографии, запечатлевшие быт горожан. 

Среди представленных снимков есть работы известных фотохудожников – Я.В. Штейнберга, В.К. Буллы, М.С. Наппельбаума. Дополнением к фотографиям стали выдержки из листовок и газет этого периода, из дневников и воспоминаний современников. 

_______________________________________________________________________________

В 2018 году исполняется 100 лет со времени переноса столицы нашего государства в Москву. Вечером 10 марта 1918 г. из-за угрозы наступления германских войск из Петрограда были эвакуированы центральные правительственные учреждения. 11 марта 1918 года Исполком Петроградского Совета объявил о создании нового органа местной власти – Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны. Это решение не только определяло порядок управления городом, но и официально закрепляло его особый статус.

В глазах приверженцев революционных идей «Красный Петроград» становился прямым наследником героической Парижской коммуны. «Помню, когда на другой день после объявления коммуны я вышел на улицу, мне такой странной показалась обычная уличная картина: падает снег, по тротуарам идут спешащие куда-то пешеходы, изредка промелькнет извозчик. Все так буднично и обыденно. А ведь у нас коммуна! Та коммуна, о которой до сих пор приходилось только читать. Мы не только продолжатели великих коммунаров, мы сами коммунары. Это кружило голову и создавало необыкновенный подъем настроения», – вспоминал большевик А.Ф. Ильин-Женевский.

Реалии повседневной жизни города определяла гражданская война. Для граждан «Петроградской коммуны» эти годы стали временем неимоверных трудностей и испытаний. «Мы в полной мере ощутили на себе, что такое "коммуния"», – с горечью писал позднее социолог П.А. Сорокин. Постоянный дефицит продовольствия заставлял по-настоящему голодать значительное большинство горожан. В городе свирепствовали эпидемии тифа и холеры. В бедственном положении находилось городское хозяйство. Из-за резкого роста смертности и массового бегства жителей население Петрограда за годы Гражданской войны сократилось более чем в три раза.

Удержать власть в условиях растущего массового недовольства большевики могли, лишь прибегая к жестким методам подавления оппозиционных сил. Именно в Петрограде с конца лета 1918 года с особенной силой развернулся «красный террор», жертвами которого стали тысячи людей. В то же время, большевикам, несомненно, удалось мобилизовать и сплотить часть жителей Петрограда вокруг коммунистических лозунгов. Осуществить эту задачу помогали самые разные инструменты – от листовок и газетных статей до памятников героям революционной борьбы, установленных в городе в соответствии с планом «монументальной пропаганды». Несмотря на разруху и голод, с необыкновенным размахом отмечались в Петрограде всевозможные революционные праздники.

Предрекая скорое торжество коммунистических идеалов, большевистские агитаторы неизменно подчеркивали временный характер трудностей и невзгод. Однако несоответствие лозунгов и обещаний реальности становилось все более кричащим. Итогом политики «военного коммунизма» в Петрограде стали массовые антибольшевистские выступления петроградских рабочих в феврале – начале марта 1921 года и восстание в Кронштадте. Хотя эти выступления были подавлены, большевики были вынуждены отказаться от методов «военного коммунизма» и объявить о переходе к новой экономической политике.


Комментарии

Публикация от: 22.02.2018 15:11:24