"Клянусь верно служить народу!"

Главное здание музея
Выставка
Описание



Выставка, приуроченная к выборам Президента Российской Федерации в марте 2018 года, рассказывает о становлении Института президентства в СССР и России в 1990-1993 гг. Выставка покажет основные этапы этого процесса, отразит дискуссии в обществе по вопросу о появлении поста Президента, продемонстрирует сложность процесса конституционного закрепления прав и полномочий Президента РФ в 1993 г.

Документы, фотографии, плакаты и листовки покажут исторический контекст формирования президентской власти в СССР и России. Среди наиболее интересных экспонатов – бюллетень для голосования на выборах Президента СССР (1990 г.), бюллетень выборов Президента РСФСР (1991 г.), документы из архива одного из авторов Конституции РФ 1993 г. В. Л. Шейниса (удостоверение народного депутата РСФСР, проект закона о дополнениях и изменениях Конституции РФ) и др. _______________________________________________________________________________________________
Выставка начинается с рассказа о политических реформах в СССР в 1980-х гг. и учреждения поста Президента СССР. В декабре 1985 г. заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС А. Н. Яковлев представил М. С. Горбачеву записку с программой реформирования политической системы, предлагая в том числе введение поста Президента (выдержки из записки представлены на выставке). Решением Внеочередного III Съезда народных депутатов СССР (март 1990 г.) был введен пост Президента как главы Советского государства. Первый Президент СССР был избран депутатами Съезда, им стал единственный кандидат – М. С. Горбачев. На выставке представлены бюллетени этого голосования, конверт с надписью «Президент СССР» и автографом Горбачева и другие экспонаты того периода.

Вскоре во многих республиках, входивших в состав СССР, появляются свои президенты. Информация о первых выборах и первых президентах на постсоветском пространстве наглядно представлена на большой карте СССР, а информация о датах введения поста президента в других странах мира представит эту картину в общемировом контексте.

Весной 1991 г. пост Президента учреждается в РСФСР, а 12 июня 1991 г. им становится Б. Н. Ельцин. Посетители увидят плакаты и листовки кандидатов в президенты РСФСР: Б. Н. Ельцина, Н. И. Рыжкова, В. В. Жириновского, А. М. Макашова, В. В. Бакатина; избирательные бюллетени для голосования; фотографии и документы.

Особое место на выставке отведено рассказу о борьбе президента России Б. Н. Ельцина со Съездом народных депутатов и Верховным Советом, а также о работе над проектом новой Конституции России. О политическом кризисе 1993 г. и попытке его разрешения через всероссийский референдум напоминают бюллетени для голосования на референдуме 25 апреля 1993 года, плакаты сторонников позиций Президента и Съезда.

Осенью 1993 г. противостояние перешло в силовое столкновение, победителем из которого вышел Б. Н. Ельцин. 12 декабря 1993 г. по результатам всенародного голосования был принята новая Конституция России, согласно которой Президент Российской Федерации является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, и наделяется широкими властными полномочиями.

Задача выставки – показать, что становление института президентства в России проходило в условиях глубочайшего политического и социально-экономического кризиса, что не могло не сказаться на особенностях его формирования. За время своего существования в нашей стране этот институт подвергся серьезной трансформации, которая продолжается до сих пор.

Комментарии

Публикация от: 07.03.2018 13:48:29