Бамбук и береза. Военнопленные Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Главное здание музея
Описание

Токийский институт русского языка в течение ряда лет организует в Японии фотовыставки о военнопленных русско-японской войны 1904-1905 гг. В 2018 г., в рамках перекрестного года России и Японии и к 110-й годовщине возвращения праха умерших японских военнопленных в Японию, подобная фотовыставка впервые проходит в России. В Музее политической истории России представлено 150 архивных фотографий, рассказывающих о том, как содержались русские и японские военнопленные, какой была их повседневная жизнь. Помимо фотографий, посетители могут увидеть музыкальные инструменты, сделанные руками японских военнопленных.

Русско-японская война стала первой войной, которая велась с соблюдением Гаагской конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны" (1899 г.) Конвенция предписывала, что с военнопленными "надлежит обращаться человеколюбиво". Токийский институт русского языка давно занимается поиском материалов как в Японии, так и в России, которые доказывают гуманное отношение к военнопленным в период русско-японской войны.

За время войны более 70 000 русских военнопленных оказались в Японии. Для японского народа это был первый масштабный опыт контакта с представителями другой нации. На выставке будут представлены фотографии фотографии, собранные французским консулом в Японии Люси-Фоссарье во время войны по поручению правительства Франции. Более 450 снимков стали частью официального доклада о пребывании и содержании военнопленных, сейчас они хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД). Фотографии хорошо сохранились. На снимках видно, в каких условиях содержались военнопленные, как протекала их повседневная жизнь.

Большая часть японских военнопленных содержалась в селе Медведь под Новгородом. На выставке можно увидеть фотографии из японских и русских журналов того времени, на которых представлены будни японских военнопленных. Особенно интересны снимки, сделанные японским военнопленным фотографом Кюкитиро Ито. Кроме того, представлены фотографии из альбома "Луна над ссылкой", изданного в 1907 году в Японии вернувшимися военнопленными.

На выставке представлены струнные инструменты из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства – лунная гитара (геккин) и сямисэн. Их своими руками сделали японские военнопленные, содержавшиеся в селе "Медведь" Новгородской области. Во время жизни в России японские военнопленные изготавливали музыкальные инструменты из березы, а русские военнопленные, жившие в Японии – из бамбука.

Также представлены материалы из Российского государственного архива Военно-Морского флота: приглашение на пикник, правила прогулок в лагере в японском городе Мацуяма.

В создании выставки приняли участие: Токийский институт русского языка, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный музей политической истории России, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Российский государственный архив Военно-Морского флота. Организаторы благодарят за помощь в создании выставки Посольство Японии в России и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге.

В первый день работы выставки ее посетил Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима, а на открытии выступил знаменитый японский музыкант Ясуо Кинохати, мастер игры на японской бамбуковой флейте сякухати.


До 10 октября

Комментарии

Публикация от: 26.09.2018 12:23:28