"Ленинградское дело". Город и люди

Главное здание музея
Алексей Кузнецов и Андрей Жданов. Ленинград, 1946 г.
Арестованный Алексей Кузнецов. Москва, 1949 г.
Опись имущества, на которое наложен арест при обыске у арестованного Ф.Е. Михеева. Ленинград, 1949 г.
Описание
В 2019 году совпадают две памятные даты: 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летие начала фабрикации "Ленинградского дела". Эти даты неразрывно связаны, поскольку жертвами репрессий по "Ленинградскому делу" стали почти все партийные и советские руководители, возглавлявшие оборону города в годы Великой Отечественной войны.

"Ленинградское дело" – один из последних сфабрикованных сталинским режимом политических процессов. Его жертвами стали все руководители областной, городской и районных партийных организаций Ленинграда, а также большинство управленцев, выдвинутых в послевоенное время из Ленинграда в Москву и в регионы. Уникальные фотографии и документы, протоколы обысков, дневники, личные вещи представят биографию репрессированных на фоне истории Ленинграда. Выставка покажет этапы и механизм фабрикации "Ленинградского дела" в 1949-1952 гг., аресты и казнь обвиняемых, судьбы членов их семей.

Начинается выставка с рассказа о формировании нового поколения управленцев. Выставка освещает различные направления работы руководителей Ленинграда в период блокады: формирование народного ополчения, создание оборонительных укреплений, эвакуация предприятий и населения, перестройка промышленности, организация Дороги Жизни, решение продовольственного вопроса, предотвращение эпидемий и т. д.

Выставка показывает, как в послевоенные годы в руководстве СССР сформировалась особая "ленинградская группа". Для восстановления разрушенного народного хозяйства требовались новые руководители – ими стали многие выходцы из Ленинграда, которые заняли посты в Москве и регионах. Эти люди умели действовать самостоятельно и осознавали необходимость перемен в системе, и вскоре Сталин осознал, что они могут стать угрозой режиму. Фабрикация "Ленинградского дела" началась в 1949 г., когда вышло постановление "Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП (б) т. Кузнецова А. и кандидатов в члены ЦК ВКП (б) тт. Родионова М. и Попкова П.". В опале оказался и Председатель Госплана СССР Николай Вознесенский. Арестованных обвиняли в создании "антипартийной группы" и "ведении вредительской работы", в пропаганде "ленинградской исключительности" и приверженности к "ленинградскому квасному патриотизму". Инициатором и сценаристом этого судебного фарса был сам Сталин. Вопрос о физическом уничтожении арестованных был предрешен задолго до процесса, состоявшегося 29-30 сентября 1950 г. в Ленинграде. Спустя час после оглашения приговора Алексей Кузнецов, Михаил Родионов, Пётр Попков, Николай Вознесенский, Яков Капустин и Пётр Лазутин были расстреляны.

На этом судебные процессы не закончились. Всего по этому "делу" было расстреляно 26 человек. Свыше 300 человек, в том числе члены семей, были приговорены к тюремному и лагерному заключению, к ссылке. Больше 2 тысяч человек были уволены с работы, исключены из партии. Репрессиям подверглись хозяйственные, профсоюзные, военные работники, ученые, творческая интеллигенция. В Ленинградском университете были уволены более 300 сотрудников, в том числе 18 деканов. Был ликвидирован Музей обороны Ленинграда, в Музее Революции уничтожались собранные в блокадные годы экспонаты, напоминавшие о репрессированных руководителях. Аресты были проведены в Крыму, Рязани, Саратове, Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Ярославле, Таллине, Мурманске. "Ленинградское дело" окончательно похоронило послевоенные надежды на возможность модернизации и демократизации общества в рамках сталинского государства.

Сегодня среди всех музейных собраний наша коллекция наиболее полно отражает масштаб и характер "Ленинградского дела". Музей за последние годы получил от членов семей репрессированных уникальные, чудом сохранившиеся материалы из личных архивов. Посетители смогут увидеть дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного творчества.

Выставка создана при участии Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

Комментарии

Публикация от: 14.02.2019 11:49:41