ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ

Главное здание музея
Алесь Адамович и Даниил Гранин. Вторая половина 1970-х. Период работы над "Блокадной книгой"
Описание
В 2019 году мы отмечаем 75-летний юбилей полного освобождения города от фашистской блокады. Кроме того, в этом году исполняется 40 лет со дня выхода в свет "Блокадной книги" и 100 лет со дня рождения ее автора – Даниила Гранина. Этим памятным датам будет посвящена совместная выставка Фонда Даниила Гранина и Музея политической истории России.

40 лет назад, в 1979 году, в московском издательстве "Советский писатель" ничтожно малым по советским меркам тиражом 30 тысяч экземпляров увидело свет первое издание "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Идея создать книгу о том, что было пережито населением осажденного фашистами Ленинграда, принадлежала белорусскому писателю Алесю Адамовичу: в 1975 году вышла книга "Я из огненной деревни...", написанная Адамовичем совместно с Янком Брылем и Владимиром Колесником, – жители сожженных немецкими оккупантами деревень рассказывали в ней свои истории.

История блокированного Ленинграда должна была стать такой же народной книгой. Собирая материал, Адамович и Гранин приходили к ленинградцам, в их коммунальные квартиры, зачастую и тридцать лет спустя хранившие следы блокады. Позже блокаду Гранин назовет "эпопеей страданий человеческих". Как в античной трагедии, здесь гибнет не герой – гибнет хор. Благодаря "Блокадной книге" – впервые заговорил хор. Голосами простых горожан заговорил Ленинград смертной зимы 1941–1942 годов.

Рассказы очевидцев одной из величайших гуманитарных катастроф ХХ века стали для Адамовича и Гранина сильнейшим эмоциональным потрясением и во многом – откровением. Писатели довольно быстро поняли, что публикация книги, которую они задумали, столкнется с серьезными трудностями. Слишком отличалась блокадная память и блокадная правда простых людей от пафоса победного героизма, принятого в официальном советском военном дискурсе, от предписанного официозом канона.

Судьба "Глав из Блокадной книги" (название журнального варианта) решалась в ЦК КПСС. Публикация первой части должна была состояться в № 7 и № 8 журнала "Новый мир" за 1977 год, однако была остановлена Отделом пропаганды ЦК КПСС по записке из Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР (гриф "Секретно").

Спустя полгода в двенадцатом номере "Нового мира" вышел фрагмент книги с цензурными правками и изъятиями. В 1979 году в издательстве "Советский писатель" вышла подвергнутая цензуре первая часть "Блокадной книги". Только в 1981 году в одиннадцатом номере журнала "Новый мир" появилась давно уже готовая к публикации вторая часть. Таким образом был прорван "заговор молчания вокруг Ленинграда" (Ольга Берггольц).

О впечатлении, произведенном "Блокадной книгой" на читателей, – и переживших блокаду, и знающих о ней только из рассказов, – можно судить по благодарным письмам, пришедшим на имя авторов. "Еще никто и никогда не написал то, что Вы, – как жили и умирали в блокаду... И даже уверенности не было, что это когда-нибудь найдет выражение, и вот теперь это произошло" (из письма Зои Блюхер, дочери маршала Василия Блюхера). Но не только слова горячей признательности звучали в письмах: люди рассказывали о своем блокадном опыте, делились блокадной правдой, которая долгие годы оставалась невостребованной.

В 1982 году, снова в Москве, в издательстве "Советский писатель" вышел полный текст "Блокадной книги". И наконец в 1984 году, после смены руководства города, книга выходит в Ленинграде, на месте описываемых событий. Уже в постсоветские годы книга была дополнена материалами, изъятыми в свое время цензурой, а также главой "Ленинградское дело" и историей создания "Блокадной книги". В 2014 году были добавлены рассказ Гранина "Ромовые бабы" и фрагменты записных книжек Адамовича.

"Пришло время", "люди хотят знать", "людям надо..." Эти слова когда-то были вычеркнуты из книги цензором. Прошли десятилетия. Была ли удовлетворена в обществе потребность знания правды о блокаде? На этот вопрос могут ответить отзывы уже современных читателей, оставленные на сайтах книжных интернет магазинов. А "Блокадная книга" Адамовича и Гранина и сейчас остается самой востребованной народной книгой о трагедии, пережитой великим городом.



Выставка "ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ" создана на основе архива Д. А. Гранина (ЦГАЛИ СПб., фонд Р-107). Впервые воспроизведены письма А. М. Адамовича, З. В. Блюхер, И. А. Андреенко, А. С. Болдырева; стенограмма беседы с И. А. Андреенко; машинопись книги и верстка с цензурными правками; письма блокадников с откликами на книгу; секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги (РГАНИ); материалы из архива А. М. Адамовича, в том числе фотографии блокадника Н. А. Панова.
Комментарии

Публикация от: 21.02.2019 11:33:22