Собирая историю

Главное здание музея
Выставка
Описание
Выставка «Собирая историю» приурочена к 25-летию создания Детского исторического музея и представляет материалы проекта «Детские истории» – вещи, книги, документы, фотографии, плакаты, открытки и другие свидетельства советской эпохи 1940 – 1990 гг., материалы из личных семейных архивов и коллекции Государственного музея политической истории России.

В 2016 – 2018 гг. в Музее политической истории России был реализован проект «Детские истории». Его основу составили устные истории людей о недавнем прошлом, советском детстве. Отправной точкой явилась идея собрать истории из детства музейных сотрудников. В ходе работы круг авторов расширился, к участию были приглашены люди самых разных профессий. Каждая детская история представлялась в контексте истории страны и опиралась на «свидетельство прошлого» – памятную вещь, открытку, фотографию, документ.

На этапе собирательской работы истории оформлялись в тексты и видеоинтервью.

Партнерами проекта стали Творческая лаборатория ЛЕНВИДЕО при Санкт-Петербургской студии документальных фильмов и студенты курса «Практика режиссуры и видеосъемки» (руководитель – режиссер, оператор Сергей Щербаков). В результате появились 26 профессиональных видеоинтервью, опубликованных на сервисе YouTube. В проекте приняла участие композитор Виолетта Гриневич, и видеоинтервью получили авторское музыкальное оформление.

В итоге было собрано свыше 100 историй о советском детстве 1940-1990 гг. Детские истории стали оригинальным историческим источником для создания новых выставок.

На выставке «Детские истории. Музейные сотрудники рассказывают…» (2016 г.) о детстве, любимых книгах, фильмах, школе, внеучебной жизни, об увлечениях и занятиях рассказали сотрудники Музея политической истории России и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В 2017 г. открылась вторая выставка – «Лето в чемодане. Детские истории». Круг участников проекта значительно расширился. О том, где и как можно было провести летние каникулы в советское время, рассказали не только музейные сотрудники, но и петербургские писатели, художники, учителя школ и преподаватели высших учебных заведений. В основе летних историй – воспоминания о каникулах в деревне, о списке книг на лето, о смене в пионерском лагере, о трудовой школьной и студенческой практике, о туристическом походе и поездках на море. Рассказы включили яркие личные впечатления о событиях, которые стали важными для истории всей страны, – эвакуация из Ленинграда летом 1941 г., трагедия в Новочеркасске 1-2 июня 1962 г., XXII летние Олимпийские игры в Москве 1980 г., VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 г. и XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1985 г. в Москве.

В 2018 г. открылась выставка «Хранители памяти», ставшая продолжением проекта. Основная задача выставки виделась авторам в том, чтобы показать, как в советское время дети воспринимали и оценивали общественно значимые события и явления, как недавнее прошлое отразилось на истории конкретной семьи. Авторы «детских историй» вспомнили важнейшие события, происходившие в стране и мире во времена их детства и юности, выразили отношение к ним и оценили свое детское восприятие с позиции пережитого опыта.

В год 75-летия снятия блокады Ленинграда (2019 г.) проект дополнили истории о буднях жителей блокадного города 1941 – 1944 гг., о судьбах взрослых и детей.

В настоящее время многие истории и видеоматериалы используются в сценариях занятий, которые проходят в Детском историческом музее и Детском музейном центре исторического воспитания на Болотной, 13. Проект вовлекает в ряды участников все больше людей, объединяя сотрудников и посетителей музея. Проект продолжается и приглашает к творческому взаимодействию единомышленников.


Интервью с Виолеттой Васильевной Гриневич.



Комментарии

Публикация от: 04.04.2019 12:59:14