"Еда – дело государственное!"

Главное здание музея
Описание

Выставка, продолжающая долгосрочный проект "Власть и общество", показывает взаимосвязь политики и сферы общественного питания в Российской империи, СССР и постсоветской России.

История повседневности, важнейшей частью которой является питание, всегда привлекает внимание публики. Что ели цари и советские вожди? Как государственная политика влияла на рацион питания простых граждан? Музейная презентация гастрономических практик, в которых отражалась политика государства в разные эпохи, дает возможность представить взаимоотношения российской власти и общества через необычный, но увлекательный ракурс. Выставка раскрывает разнообразные темы: образ власти как "кормушки" и "хлебного места"; "прикармливание" избранных через привилегированное снабжение; насильственные реконструкции практик питания в периоды социально-экономических катаклизмов; идеологизация сфер производства и потребления еды и др.

На выставке представлены торжественно оформленные меню государственных и общественных мероприятий и меню домашних праздников, советский агитационный фарфор, знаковые предметы общепита, продовольственные карточки, документы, отражающие привилегии советской номенклатуры, продук­товые упаковки с политической символикой, плакаты и карикатуры, фотографии, запечатлевшие официальные трапезы, графические работы и живопись.

Эмоциональные свидетельства очевидцев о голоде времен гражданской войны и 1932-33 гг., дефиците периода застоя, падении уровня жизни 1990-х гг. соседствуют на выставке с беспристрастными цифрами – нормами потребления и снабжения едой различных социальных слоев, указами о выделении продуктов семьям руководителей советского государства, а также продовольственными карточками и талонами на покупку продуктов питания, сопровождавшими жизнь страны на протяжении всего XX в.

Перемены в идеологии в сфере питания проиллюстрируют кулинарные книги, среди которых – "Подарок молодым хозяйкам" Е. Молоховец (1903 г.), "Поваренная книга для голодающих" (1911 г.), издания "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939, 1955 гг.) Пропагандистскую роль посуды, кухонной утвари, продуктовых упаковок проиллюстрирует агитационный фарфор 1920-х гг., разнообразные коробки для сладостей (среди которых – изготовленная к 300-летию Дома Романовых). Среди предметов, принадлежавших известным историческим персонажам – тарелка и стопка для вина князя С.Д. Урусова, набор столовых приборов наркома продовольствия А.Д. Цюрупы, сливочник Л.Д. Троцкого, шляпа и костюм министра торговли А.И. Микояна и др.

Интересующиеся историческими рецептами узнают, как приготовить любимое блюдо Николая II – лапшу из голубей, увидят рецептуру легендарного коктейля "Николашка", прочитают описания жаркого из баранины "по-шушенски" и альпийского молочного супа, которые ел В.И. Ленин в ссылке и эмиграции.

На выставке представлены экспонаты из фондов Государственного музея политической истории России. Кроме того, музей благодарит за предоставленные материалы: Российский государственный архив экономики, Санкт-Петербургский музей хлеба, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный архив Российской Федерации, ИА "РИА Новости", Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный исторический архив, Центральный архив ФСБ России.

Комментарии

Публикация от: 10.03.2016 11:45:48