Новости
21.04.201720-21 апреля прошли XIV Всероссийские исторические чтения "Гороховая, 2"12.04.2017Встреча Молодежной коллегии II созыва с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко7.04.2017Мастер-класс для участников XV Круглого стола "Музеи и проблемы «культурного туризма»"3.04.2017Участие в "Музейном острове" на выставке "Отдых без границ-2017"31.03.2017Встреча студентов Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации с ветеранами КГБ СССР в филиале "Гороховая, 2"2.03.2017Встреча с ветеранами органов государственной безопасности в филиале "Гороховая, 2"1.03.2017Открытие выставки "Жить или писать. Варлам Шаламов"28.02.2017Открытие выставки "Движущая сила революции"24.02.2017Финал XIII Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады "Наше наследие"21.02.2017Открытие русско-немецкой звуковой инсталляции "Horchposten 1941/ Я слышу войну"
Все новости

"Георгий Плеханов - апостол русского марксизма. К 160-летию со дня рождения"

Главное здание музея
Описание

Мыслитель и революционер, основоположник российской социал-демократии, крупнейший теоретик русского рабочего движения Георгий Валентинович Плеханов (1856–1918) занимает видное место в политической истории России. Выставка, приуроченная к 160-летию со дня рождения этого талантливого пропагандиста и популяризатора марксизма, показывает политическую биографию Плеханова и эволюцию его взглядов как отражение истории революционного движения в России в 1870–1917 гг. – от народников до марксистов. Избегая как апологетики "выдающегося русского мыслителя-марксиста", так и принятых в советское время обличений в меньшевизме и оппортунизме, выставка показывает социально-экономические и политические условия, в которых формировалось мировоззрение революционера.

В 1876 г. Георгий Плеханов становится одним из организаторов подпольной организации "Земля и воля", участвует в митингах и стачках, пишет прокламации. Во время первой в России политической демонстрации 6 декабря 1876 г. у Казанского собора Плеханов выступил с обличительной речью против самодержавия. Он отверг путь террористической борьбы и при расколе "Земли и воли" в 1879 г. возглавил подпольную народническую организацию "Чёрный передел". Спасаясь от преследований полиции, Плеханов оказался в эмиграции за рубежом, проведя в Швейцарии, Италии, Франции и других странах Европы в общей сложности 37 лет.

В 1883 г. в Женеве Г.В. Плеханов создал первую российскую марксистскую группу "Освобождение труда", занимавшуюся изданием работ К. Маркса и Ф. Энгельса и пропагандой марксизма. Плеханов становится видным теоретиком марксизма и одним из лидеров международного социалистического движения, участвует в конгрессах II Интернационала, пишет многочисленные публицистические, философские и литературоведческие труды. В 1900 г. Плеханов вместе с Лениным начинает издавать подпольную газету "Искра" и участвует в создании Российской социал-демократической рабочей партии, но после раскола РСДРП в 1903 г. на большевиков и меньшевиков расходится с Лениным.

Значительное место на выставке занимает сюжет, посвященный взаимоотношениям Г.В. Плеханова и В.И. Ленина – от сотрудничества к противостоянию, когда Плеханов предстал как политический антагонист большевизма и критик Ленина и Октябрьского переворота (так, "Апрельские тезисы" Ленина он назвал "бредом"). Нашли отражение на выставке и те ожесточенные дискуссии о марксизме, которые Плеханов вел с народниками Н.К. Михайловским и Л.А. Тихомировым, "ревизионистом" Э. Бернштейном, "легальным марксистом" П.Б. Струве и идеологом "экономистов" Е.Д. Кусковой.

На выставке представлены документы, фотографии, произведения Г.В. Плеханова, а также множество экспонатов по истории революционного движения в России, среди которых – первые листовки "Земли и Воли" 1870-х годов. Живопись и графика проиллюстрируют те события, в которых Плеханов участвовал, на которые откликался. Посмертная маска Плеханова и документальный фильм о его похоронах (предоставлен Российским государственным архивом кинофотодокументов) расскажут об окончании его жизненного пути. 9 июня 1918 г. за гробом Плеханова шли студенты, служащие, учителя, журналисты, юристы, рабочие – не менее десяти тысяч петроградцев, которые не подчинились указаниям большевистских руководителей. В похоронной процессии плечом к плечу следовали люди различных политических взглядов и убеждений: меньшевики и эсеры, кадеты и ярые сторонники самодержавия – лишь официальные большевистские власти демонстративно отказались участвовать в похоронах. Так провожали в последний путь одного из выдающихся людей своего времени…

Выставка создана совместно с Домом Плеханова (отдел Российской национальной библиотеки).

С 10 декабря 2016 г.
Комментарии