Сражение за жизнь. Медики Великой Отечественной войны

Главное здание музея
Выставка
Описание
Экспресс-выставка из цикла "Путь к Победе. Сопротивление" представляет материалы, связанные с работой медиков в годы Великой Отечественной войны. В числе экспонатов выставки – медицинский инвентарь военного врача Красной армии Петра Финклера и материалы военного врача Дмитрия Соколова. Находясь в Бухенвальде, Соколов прятал фронтовые газеты в корешке учебника по хирургии. На форзаце книги он перечислил места своего заключения в немецких лагерях. На выставке этот учебник представлен рядом с лагерным номером узника Бухенвальда Соколова.

Вклад медиков в Победу в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Наши потери в Великой Отечественной войне могли быть более сокрушительными, если бы не мужество людей, боровшихся за жизни раненых и больных на полях сражений.

На фронте и в тылу трудились свыше двухсот тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников. Военные медики оказывали медицинскую помощь на поле боя, под огнем противника, а если этого требовала обстановка — сами становились воинами. Благодаря самоотдаче медицинских работников ни фронт, ни тыл не знали эпидемий – этих постоянных спутников войны.

В 1941 – 1945 гг. врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии, 72,3% раненых и 90,6% заболевших возвратились в строй. "То, что сделано советской военной медициной в годы войны, по всей справедливости может быть названо подвигом", – так охарактеризовал значение советской военной медицины Маршал Советского Союза Иван Баграмян.

История Великой Отечественной войны донесла до нас множество ярких примеров героизма военных медиков. Выдающиеся ученые сыграли огромную роль в организации медицинской помощи на фронте и в тылу. Крупнейшим организатором хирургической помощи раненым с первых дней Великой Отечественной войны стал Николай Бурденко — главный хирург Красной армии. Возглавляя работу по организации хирургической помощи военнослужащим, он выезжал на фронт и сам проводил многочисленные сложные операции. Широко распространился метод местного обезболивания, разработанный профессором Александром Вишневским. Жизни тысяч советских бойцов спасли предложенные им новокаиновые блокады и новые методы обезболивания и лечения ран.

Война оказалась серьезной проверкой на прочность всей системы медицинского обеспечения СССР. В это трудное время сложилась стройная система лечебно-эвакуационных мероприятий, прошедших практическую проверку в различных условиях боевой обстановки; велись исследования и разработка новых эффективных лекарственных средств, перевязочных материалов, медицинских приборов и аппаратов.

В становлении военно-полевой терапии и оказании неотложной помощи неоценимы заслуги ученых-медиков, среди которых профессор Мирон Вовси, назначенный главным терапевтом Красной армии, и выдающийся советский оториноларинголог, профессор Военно-медицинской академии Владимир Воячек. Около половины медицинских работников в период войны составляли женщины. Представленная на выставке фотография женщин-врачей эвакуационного госпиталя №1012 напомнит о подвиге медиков блокадного Ленинграда.

Выставка "Сражение за жизнь. Медики Великой Отечественной войны" открыта в атриуме музея.
Комментарии

Публикация от: 09.10.2020 17:28:13