Космос между мечтой и политикой

Главное здание музея
Описание

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. Новая совместная выставка Музея политической истории России и Музея космонавтики (Москва) представляет историю освоения космического пространства в контексте мировых политических процессов, показывая, как столкновение политических идеологий уступает место прогрессу и научным инновациям.

Выставка демонстрирует, как идея полетов в космос, первоначально увлекавшая немногочисленных энтузиастов, стала в СССР важнейшей государственной задачей; как достижения в космической сфере способствовали консолидации советского общества и влияли на международные отношения. Среди тем выставки – соперничество СССР и США за звание главной космической державы, развитие космических технологий в СССР как прямое следствие гонки вооружений, перспективы космонавтики в XXI веке.

На выставке представлены уникальные фотографии и документы, макеты, личные вещи, плакаты, книги. Начинается рассказ о развитии космонавтики в нашей стране с трудов Константина Циолковского 1920-х годов. Особенно ярко на выставке отражен период расцвета советской космонавтики в 1950–1960-е годы. Богатая коллекция плакатов передает атмосферу эпохи космических побед. Рассекреченные документы рассказывают о государственной политике по освоению космоса.

Особый интерес представляют предметы, принадлежавшие известным конструкторам, космонавтам, ученым. Посетители увидят одежду, портфель, грамоту «за Гагарина» главного конструктора СССР Сергея Королёва, а также посмертную маску и слепки с его рук. Рукописные документы покажут грандиозность замыслов и планов Королёва по освоению космоса. Среди предметов, принадлежавших Юрию Гагарину, – форма подполковника Военно-воздушных сил СССР, берет, подаренный первому космонавту Фиделем Кастро. Также будут представлены личные вещи конструктора Михаила Янгеля, космонавтов Павла Беляева, Виктора Пацаева, Николая Рукавишникова, карта полета корабля «Восход-2», составленная Алексеем Леоновым (с автографом автора). Материалы выставки расскажут о развитии советской космической программы в 1970–1980-е годы (проект «Интеркосмос», программы «Союз – Аполлон», «Энергия» – «Буран», орбитальная станция «Мир»).

Выставка заканчивается документом, который и сегодня остается основой международного космического права. Этот договор, запрещающий размещение оружия массового поражения в космическом пространстве и на небесных телах, в 1967 году подписали СССР, США и Великобритания. На настоящий момент к нему присоединились 110 государств. Космическая гонка уходит в прошлое – сотрудничество в космосе продолжается.



Предлагаем вашему вниманию видео-презентацию "Космос в объективе. Век XX" по материалам фондов Музея политической истории России.

Комментарии

Публикация от: 23.03.2021 12:28:37