Пистолет финского революционера Эйно Рахья, охранявшего Владимира Ленина в период его последнего подполья

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Описание
Новая выставка из цикла «Год 1917-й. Революционный календарь» представляет  пистолет  финского революционера Эйно Рахья, охранявшего Владимира Ленина в период его последнего подполья. Еще одни экспонат выставки –  печать для сургуча из кабинета Александра Керенского в Зимнем дворце.

Осенью 1917 года внутреннее положение в России приближалось к катастрофическому. Дезертирство в действующей армии стало массовым. Солдаты хлынули в деревни, где начались стихийный дележ земли и погромы помещичьих усадеб. Экономика разваливалась, в городах не хватало продовольствия, стремительно росли безработица и преступность. Глава Временного правительства А. Ф. Керенский, бывший еще совсем недавно народным кумиром, терял остатки популярности и превратился в объект для шуток и карикатур.

Реальной силой для вывода страны из тяжелейшего кризиса становились большевики. Численность их партии значительно выросла, они приобрели большое влияние на солдат Петроградского гарнизона и рабочих столицы.

В начале октября Ленин тайно вернулся в Петроград из Финляндии. На двух заседаниях Центрального комитета РСДРП(б) – 10 и 16 октября – он смог убедить своих соратников принять решение об организации вооруженного переворота.

12 октября по инициативе Троцкого, под предлогом организации обороны Петрограда от наступающих германских войск, при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК), который стал, по сути, легальным штабом готовящегося переворота. ВРК назначал своих комиссаров в войсковые части и на предприятия, и с 24 октября солдаты, моряки и рабочие-красногвардейцы начали брать под свой контроль ключевые точки Петрограда.

Поздно вечером 24 октября Ленин пришел из своей последней конспиративной квартиры в здание Смольного института, где с сентября располагался Петроградский Совет и где вел свою работу ВРК. Теперь лидер большевиков мог лично принять участие в руководстве переворотом. На тот момент у Керенского практически не осталось вооруженной силы, способной защитить Временное правительство: в Зимнем дворце удалось собрать только 2 тысячи юнкеров, роту Женского батальона и 300 казаков.

Утром 25 октября ВРК выпустил листовку «К гражданам России!», в которой объявил, что Временное правительство низложено, а власть переходит к Петроградскому Совету. К тому времени вооруженные формирования, подчиняющиеся ВРК, уже заняли мосты, вокзалы, телефонную станцию, телеграф, почтамт и другие важные объекты столицы. Керенский спешно покинул город и отправился к войскам Северного фронта за помощью.

Кольцо вокруг Зимнего дворца с заседавшими там министрами Временного правительства неотвратимо сужалось. Периодически то возникала, то затихала ружейно-пулеметная перестрелка, со стороны Петропавловской крепости по дворцу раздавались орудийные выстрелы. Защитники Зимнего не желали рисковать своими жизнями и стали просто уходить, а осаждавшие дворец постепенно, небольшими партиями начали проникать внутрь здания. 26 октября в 2 часа 10 минут министры Временного правительства были арестованы представителями ВРК под руководством В. А. Антонова-Овсеенко.

Еще до ареста Временного правительства в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Вскоре после его открытия делегаты от партий меньшевиков, правых эсеров и народных социалистов покинули съезд в знак протеста против военного переворота большевиков. Оставшиеся делегаты приняли предложенные В. И. Лениным декреты о мире и о земле, столь ожидаемые населением России, и сформировали новое временное правительство – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с ним. Фактически II съезд Советов узаконил результаты переворота, позволив большевикам говорить от имени всего населения России.

Керенский пытался организовать вооруженное сопротивление большевикам. По его инициативе уже 26 октября на Петроград двинулись казачьи части генерала П. Н. Краснова, но большевистские войска у Пулковских высот отбили это наступление.

Одновременно с наступлением частей Краснова в самом Петрограде 29 октября началось восстание юнкеров, возглавляемое меньшевистско-эсеровским Комитетом спасения Родины и революции, которое в тот же день было жестоко подавлено.




Экспонаты:

1. Пистолет системы «Браунинг» финского революционера Э. А. Рахья, охранявшего В. И. Ленина в период его последнего подполья. Петроград. Октябрь 1917 г.

Рахья Эйно Абрамович (1885-1936), член партии большевиков с 1903 г., участник Первой российской революции 1905-1907 гг., в 1911-1917 гг. участвовал в подпольной работе в Петрограде, в августе и октябре 1917 г. охранял В. И. Ленина при его переездах из Разлива в Финляндию и из Финляндии в Петроград, в октябре 1917 г. был связным между В. И. Лениным и ЦК РСДРП.

Вооруженный именно этим пистолетом, Э. А. Рахья сопровождал В. И. Ленина поздно вечером 24 октября 1917 г. на пути от его последней конспиративной квартиры на Сердобольской улице до Смольного.


2. Печать для сургуча, взятая из кабинета А. Ф. Керенского в Зимнем дворце комиссаром Военно-революционного комитета А. Я. Чечковским. Петроград. 26 октября 1917 г.

Чечковский Антон Яковлевич (1894-1972), член партии большевиков с 1912 г., в октябре 1917 г. – солдат воздухоплавательного батальона, комиссар Военно-революционного комитета, участвовал во взятии Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 г., присутствовал при аресте министров Временного правительства.

Комментарии

Публикация от: 26.10.2017 16:30:02