Открылась выставка "Космос между мечтой и политикой"

Описание Выставка "Космос между мечтой и политикой" к 60-летию полета Юрия Гагарина показывает историю освоения космического пространства в контексте мировых политических процессов.

На выставке представлены уникальные фотографии и документы, макеты, плакаты, книги. Особый интерес представляют предметы, принадлежавшие известным конструкторам, космонавтам, ученым. Посетители увидят личные вещи главного конструктора СССР Сергея Королёва, его посмертную маску и слепки с рук, рукописные документы, которые демонстрируют грандиозные замыслы и планы по освоению космоса.

Среди предметов, принадлежавших Юрию Гагарину, – форма подполковника Военно-воздушных сил СССР, и берет, подаренный первому космонавту Фиделем Кастро. Также будут представлены личные вещи конструктора Михаила Янгеля, космонавтов Павла Беляева, Виктора Пацаева, Николая Рукавишникова, карта полета корабля "Восход-2", составленная Алексеем Леоновым (с автографом автора). Материалы выставки расскажут о развитии советской космической программы в 1970–1980-е годы (проект "Интеркосмос", программы "Союз – Аполлон", "Энергия – Буран", орбитальная станция "Мир").

В числе гостей, которые посетили выставку в первый день ее работы, – летчик-космонавт Юрий Усачев, который провел на орбите 550 дней и семь раз выходил в открытый космос, вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, российский инженер, специалист по проектированию и производству ракетно-космических систем, писатель и журналист Александр Железняков, а также представители музеев, архивов, консульств. Юрий Усачев подарил музею хрустальный шлем, сделанный по образцу скафандра Гагарина. Этот экспонат сразу занял место на выставке.

"Авторы предлагают посетителям проследить историю зарождения и развития ракетостроения и космонавтики в нашей стране, начиная с теоретических обоснований межпланетных полетов до реального создания космической отрасли в России, – сказал директор Музея политической истории России Евгений Артемов, открывая выставку. – Проект вобрал в себя и историю космической гонки СССР и США, и соперничество, и сотрудничество двух космических держав. Вывод, который предлагают авторы выставки, заключается в том, что человек сегодня достиг тех пределов освоения космоса, когда ни одна держава в одиночку не способна сделать дальнейший значительный шаг в этом направлении".

Евгений Артемов рассказал, что 12 апреля 1961 года он был в рядах Советской армии, находился на боевом дежурстве в войсковой части особого назначения и получил задание вести радионаблюдение и запись переговоров на новой, секретной частоте. "Тогда, утром 12 апреля, я и предположить не мог, что слышу голос первого человека из космоса. Только на следующий день я вместе со всей планетой узнал, кому принадлежит этот голос".

Александр Железняков отметил, что невозможно переоценить влияние, которое оказал полет Гагарина на политику и международную обстановку. "В то время бушевала холодная война, было острое противостояние между СССР и США, и полет Гагарина во многом способствовал слому барьеров. То ликование, с которым восприняли полет в нашей стране, был сопоставим с тем восторгом, с каким первого космонавта принимали за рубежом. И свидетельство тому можно увидеть на выставке - на фотографиях, сделанных во время мирового турне Гагарина, можно увидеть восторженные толпы людей, которые хотели хотя бы одним глазком взглянуть на первого космонавта".

Выставка "Космос между мечтой и политикой" будет работать в Музее политической истории России до конца года.