В музее вновь прошли Всероссийские исторические чтения "Гороховая, 2"

Генеральный директор Музея политической истории России Евгений Артемов
Участники "Гороховских чтений" на экскурсии
Описание В Музее политической истории России состоялись XVIII Всероссийские исторические чтения "Гороховая, 2". Тема чтений этого года - "Органы государственной безопасности СССР в первый период войны". В течение двух дней работы конференции с докладами выступили более 20 ученых.

Доклады были посвящены истории спецопераций, деятельности органов разведки в годы войны, организации партизанской борьбы, участию войск НКВД в обороне Ленинграда и пограничной политике СССР накануне войны. Хронологические рамки рассматриваемых событий - с 22 июня 1941 года по ноябрь 1942 года.

Открывая конференцию, генеральный директор Музея политической истории России Евгений Артёмов напомнил, что за почти два десятка лет своего существования "Гороховские чтения" превратились в авторитетное научное сообщество и серьезную дискуссионную площадку: "На счету наших авторов и исследователей – множество вновь открытых материалов, источников, публикаций на ранее неизученные темы. Пандемия не позволила организовать чтения в прошлом году, но мы собрали доклады и издали сборник научных трудов", - сказал Евгений Артемов.

В дни работы чтений участники конференции познакомились с новыми экспозициями Музея политической истории России - "Россия и мир в XIX-XX столетиях" (в главном здании) и "История политической полиции и органов государственной безопасности России XIX-XX вв" (в филиале "Гороховая, 2").

Материалы XVIII Гороховских чтений будут опубликованы в сборнике научных трудов музея.