Ночь музеев - 2021

Описание Вот и завершилась "Ночь музеев 2021". Спасибо всем, кто заглянул к нам вечером 22 мая!

с 22 на 23 мая 2021 года в Санкт-Петербурге прошла традиционная акция "Ночь музеев". Более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов открыли свои двери для посетителей вечером и ночью. Все участники готовили специальные программы: выставки, экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции, концерты, посвященные общей теме − "Звук". Ночь музеев в Музее политической истории России прошла на двух площадках − в главном здании на Куйбышева, 2-4, и в филиале на Болотной, 13.

В главном здании музея гостей ждал иммерсивный хеппенинг "Пластика звука", который состоял из трех частей: "Законсервированный звук", "Утвержденный звук" и "Запрещенный звук". В первой части − "Законсервированный звук" − были представлены редкие грампластинки, магнитные пленки, радиоприемники, репродукторы, патефоны, громкоговорители. Посетители услышали голоса Владимира Ленина и Ольги Берггольц, песни революции и Великой Отечественной войны, звуки фокстрота и буги-вуги, пионерские речевки и композиции The Beatles. Вторая часть "Утвержденный звук" предложила посетителям побывать в роли диктора, прочитать сводки с фронта, сообщить стране о первом полете Гагарина,  поздравить товарищей с Днем победы. Участники третьей части "Запрещенный звук" перевоплотились в советских рокеров, битников и стиляг. Со сцены атриума в это время звучали любимые отечественные и зарубежные рок-шлягеры в исполнении музыкальной группы "Строго не суди".


Филиал музея на Болотной, 13, зазвучал многоголосием прошедших времен. Комнаты старинной дачи наполнились звуками: стуком кухонной утвари, скрипом половиц, шелестом страниц, стрекотанием пишущей машинки, трелями телефона и громом аплодисментов. Для гостей "Ночи" были организованы экскурсии по зданию музея, несколько сеансов прошло на русском жестовом языке. На открытой веранде работала творческая мастерская, в саду организованы подвижные игры. Ярким событием вечера стало кукольное представление "Ха-ха или домик с сюрпризом".

Смотрите фотоотчет "Ночи музеев 2021" в Музее политической истории России здесь.