Новые поступления: работы художника Андрея Пашкевича

Описание

Коллекция музея пополнилась живописными произведениями известного современного художника Андрея Пашкевича (1945-2011). Кинооператор по профессии, Пашкевич окончил ВГИК и работал на киностудии им. М. Горького оператором-постановщиком. Но известность он получил благодаря своим художественным работам.

Более 30 произведений Пашкевича в музей передала его вдова Грет Ван Хаелст. Эти работы входят в знаменитую серию автора под названием "Политэкология". В них отразилась реакция художника на перемены, происходившие в стране в период перестройки и 1990-е годы, а также философское осмысление политических и социальных процессов в обществе.

Яркие образы Пашкевича заставляют зрителей задуматься. В каждой картине скрыта метафора: на одной из работ мы видим профили Сталина и Брежнева, выступающие из разлома брусчатки на Красной площади; на другой картине художник изобразил Горбачева в роли реставратора: с портрета Ленина снят слой краски и под изображением вождя большевиков проступает портрет Николая II.

В своих работах Пашкевич фиксировал реалии времени. Так, на картине 1990 года "Москва - Пушкинская площадь" мы видим Карла Маркса сидящим у пустых прилавков, а рядом с ним - гигантскую очередь в "Макдоналдс". (Именно в 1990 году в России открылся первый ресторан американской сети, и в первый же день количество посетителей побило рекорды).


"Яма". 1989 г.


"Реставратор". 1990 г.

Москва - Пушкинская площадь. 1990 г.

"Обманутая Россия". 1992 г. 

"Конкуренты". 1991 г.

Вскоре работы художника можно будет увидеть на выставке "Сохранить нельзя разрушить. Знаки препинания расставляет общество". Она откроется для посетителей 20 августа и будет посвящена 30-летию с момента переименования Музея Великой Октябрьской социалистической революции в Музей политической истории России. Именно в эпоху перемен фонды музея пополнились коллекцией авторского плаката. Кроме работ Пашкевича, на выставке будут представлены образцы авторского плаката, а также графика и живопись художников, работавших в конце 1980-х и 1990-х годов. Посетители увидят работы Владислава Жукова, Александра и Светланы Фалдиных, Владимира Филиппова, Савелия Лапицкого, Василия Вдовина.