Архив героя «Колымских рассказов» будет храниться в Петербурге

14.01.2021
Описание Музейная коллекция Государственного музея политической истории России пополнились экспонатами, рассказывающими о встрече двух людей в аду – благодаря таким встречам человека с человеком среди потерявших человеческие качества существ люди иногда выходили из ада живыми – и не только телом, но и душой.

25 декабря, в день, когда большинство христиан в мире – католиков, протестантов и православных – празднуют Рождество Спасителя, в петербургский музей поступил архив Андрея Максимовича Пантюхова, бывшего политзаключенного, лагерного врача, спасшего в лагере жизнь писателю Варламу Тихоновичу Шаламову.

Их встреча описана Варламом Шаламовым в «Колымских рассказах», которые сегодня входят в программу школьного чтения.

Архив доктора Пантюхова был передан его сыном Евгением Андреевичем Пантюховым петербургскому историку Юлии Зораховне Кантор. Она приняла решение передать его в музей, и мы сможем увидеть эти предметы и документы в Петербурге в экспозиции в особняке Кшесинской, вероятно, осенью 2021 года. Открытие выставки будет приурочено к 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий.

25 декабря 2020 года в формате онлайн состоялась встреча, посвященная передаче Музею политической истории России личного архива Андрея Максимовича Пантюхова – врача, спасшего жизнь заключенному ГУЛАГа Варламу Тихоновичу Шаламову.

Доктор Пантюхов – прототип лагерного врача в «Колымских рассказах». Сын Андрея Максимовича – Евгений Андреевич Пантюхов подарил часть своего семейного наследия петербургскому историку Юлии Зораховне Кантор. Эта коллекция уже стала основой для нескольких выставок, посвященных доктору Пантюхову, в его родном Омске и в Перми. Теперь коллекция передана Юлией Кантор в дар Музею политической истории России в Петербурге.

Встречу открыла заместитель директора по научной работе государственного музея политической истории России Елена Константиновна Костюшева:

«Сегодняшняя встреча посвящена передаче в фонды музея на постоянное хранение личного архива Андрея Максимовича Пантюхова, героя нескольких «Колымских» рассказов Варлама Шаламова. Архив хранился в семье его сына – Евгения Андреевича Пантюхова. Евгений Андреевич подарил уникальную коллекцию Юлии Зораховне Кантор, и эта коллекция стала основой для нескольких организованных Юлией Зораховной выставок. А сегодня Юлия Зораховна передает эту коллекцию в дар Музею политической истории России. И я считаю, что то, что сегодня происходит – это событие. Это событие в истории нашего музея, и это событие, наверное, в целом в рамках изучения, освоения, формирования вот таких «гулаговских» так называемых коллекций в масштабах страны».

Встречу продолжила даритель коллекции – музею политической истории России в Петербурге доктор исторических наук Юлия Зораховна Кантор. Историк рассказала, как познакомилась с сыном доктора Пантюхова, Евгением Андреевичем:

«Я привезла в Красноярск выставку картин всем нам известного писателя и сценариста Виктора Конецкого. Мало кто знает, что он еще и очень хороший художник-маринист. Именно там, в кулуарах, а точнее в коридорах этой выставки мы познакомились с Евгением Андреевичем. Это было совершенно поразительно, когда вдруг прозвучало, что он сын Андрея Пантюхова, которого я, например, считала литературным персонажем…»

Во встрече принимали участие представители архивных, музейных, научных центров из разных регионов России, они рассказывали, как они работали с выставкой на основе архива А.М. Пантюхова.

Директор Омского государственного исторического архива Людмила Александровна Чекалина:

«В подготовке нашей выставки активное участие принял Омский медицинский институт – включились и предоставили личное дело студента Пантюхова, и не только документы предоставили, но и предметы из музея Медицинского института. Благодаря этой выставке они тоже открыли для себя это имя. Документы, которые Управление МВД Магаданской области нам предоставило, были рассекречены по нашей просьбе перед открытием выставки, буквально за несколько дней до открытия мы их получили».

Заведующий научно-методическим отделом музея «Пермь-36» Сергей Андреевич Шевырин:

«Одна из важных задач нашего музея – рассказать о репрессиях через судьбы людей. Я, конечно, тоже был в Омске и видел выставку омскую, но мы ее в совершенно других условиях поместили – мы использовали бывшую лагерную больницу. Эта лагерная больница была закрыта и не использовалась в музейном нашем пространстве. Благодаря выставке «Спасти Человека» она обрела новую жизнь – стала выставочным пространством. Мы не могли не добавить в экспозицию этой выставки, так как для всех пермяков и для Пермского края Шаламов – это важная история, это история Вишерского лагеря, это первый срок Варлама Тихоновича. И многие художники – вот мы видим с вами работу Рудольфа Веденеева – в своих работах пытались увековечить память о жертвах репрессий. У скульптора Рудольфа Веденеева несколько работ есть, посвященных Варламу Шаламову, и вот одна из работ – называется «На этапе», это сюжет из рассказа «Вишера», у нас на выставке была показана эта скульптурная группа».

Хранитель семейного архива, сын доктора Андрея Максимовича Пантюхова Евгений Андреевич Пантюхов:

«Дело в том, что после смерти отца, где-то года через два-три, мать передала какие-то документы знакомому врачу из Алма-Аты, молодому, и тот обещал, что он это опубликует, но обещание он не выполнил, и я даже не знаю – вернул он эти документы или нет, скорее всего, что вернул. То есть эта тема была в семье всегда. Но пока я работал – просто не доходили руки. А когда вышел на пенсию – и тут его величество случай свел нас…»

Научный руководитель сайта «Шаламов.ру» и автор биографии Шаламова в серии ЖЗЛ Валерий Васильевич Есипов:

«Я вам хочу показать немножко Вологду и Шаламовский дом, ведь Шаламов – тот человек, вокруг которого мы сейчас объединились. Варлам Тихонович – выдающаяся личность, с судьбой, конечно, трагической, безусловно, но и героической. Вся его судьба – это преодоление зла. Он и «Колымские рассказы» так называл, что это – преодоление зла. Вот Софийский собор, и за ним расположен Шаламовский дом, это дом причта церковного, там родился Варлам Тихонович, его отец был священник».

В процессе работы над выставкой «Спасти Человека», посвященной встрече двух людей в лагере – писателя Шаламова и доктора Пантюхова – продолжали происходить находки и открытия, рассказывает Юлия Кантор:

«Выяснилось, что в архиве Шаламова, естественно, находящемся в Москве, есть неопубликованные главы Вишерского «антиромана». … Возникла идея, что музей «Пермь-36» выпустит полное издание антиромана «Вишера».

Эту новость прокомментировал Валерий Васильевич Есипов:

«Многие помнят вот такое первое издание Вишерского «антиромана» – в формате «Роман-газеты» тогда, в 1989 году, было издано, и этот текст воспроизводился в собраниях сочинений. Здесь 20 глав, а найдено еще 10. Но кроме текстологической подготовки полного издания (условно полного, произведение не окончено), потребуется большой комментарий – там около 100 фамилий, все реальные».

Завершила встречу заместитель директора по научной работе Государственного музея политической истории России Елена Константиновна Костюшева:

«Конечно же, я хочу сказать огромное спасибо Евгению Андреевичу Пантюхову. За то, что он принял такое решение, а я считаю, что это поступок».

Репортаж о передаче в фонды петербургского музея политической истории России личного архива Андрея Максимовича Пантюхова, врача, спасшего жизнь во время заключения писателю Варламу Тихоновичу Шаламову, а также многим другим узникам советских лагерей – полностью слушайте в АУДИО.

Выставка на основе архива доктора Пантюхова откроется в санкт-петербургском музее политической истории России осенью и будет приурочена к дню памяти жерв политических репрессий, который приходится на 30 октября. А ориентировочная дата начала работы выставки – 21 октября 2021 года.
Источник СМИ