Портфель Королева и личные вещи первых космонавтов покажут в Петербурге

Описание В петербургском Музее политической истории России в пятницу открывается выставка, посвященная 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.


Как сообщает пресс-служба музея, она представляет историю освоения космического пространства в контексте мировых политических процессов.


Среди тем выставки - соперничество СССР и США за звание главной космической державы, развитие космических технологий в СССР как прямое следствие гонки вооружений, перспективы космонавтики в XXI веке.


Петербуржцы увидят уникальные фотографии и документы, макеты, личные вещи, плакаты, книги.


"Особенно ярко на выставке отражен период расцвета советской космонавтики в 1950-1960-е годы. Богатая коллекция плакатов передает атмосферу эпохи космических побед. Рассекреченные документы рассказывают о государственной политике по освоению космоса", - говорится в сообщении.


Интерес представляют предметы, принадлежавшие известным конструкторам, космонавтам, ученым. Посетители увидят одежду, портфель, грамоту "за Гагарина" главного конструктора СССР Сергея Королёва, а также посмертную маску и слепки с его рук.


Среди предметов, принадлежавших Юрию Гагарину, - форма подполковника Военно-воздушных сил СССР и берет, подаренный первому космонавту Фиделем Кастро. Также будут представлены личные вещи конструктора Михаила Янгеля, космонавтов Павла Беляева, Виктора Пацаева, Николая Рукавишникова, карта полета корабля "Восход-2", составленная Алексеем Леоновым (с автографом автора).


Выставка заканчивается документом, который и сегодня остается основой международного космического права. Этот договор, запрещающий размещение оружия массового поражения в космическом пространстве и на небесных телах, в 1967 году подписали СССР, США и Великобритания. На настоящий момент к нему присоединились 110 государств.

Источник СМИ