В Петербурге открылась выставка «Космос между мечтой и политикой»

20.04.2021
Описание В Музее политической истории России открылась выставка «Космос между мечтой и политикой», посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина и подготовленная совместно с московским Музеем космонавтики. Она не затеряется в калейдоскопе юбилейных событий.

Драматургия выставки, придуманная Маргаритой Самойловой, куратором проекта, отражена в названии. Начало ХХ века – благородные фантазии калужского мечтателя Константина Циолковского. Затем – гонка ракетных вооружений, которая стартовала во время Второй мировой войны и активно продолжалась во времена войны холодной. Полет Юрия Гагарина, сделавший его человеком планеты Земля, и советско-американский космический полет по программе «Союз – Аполлон» (1975), который стал символом разрядки Международной напряженности. Современность – это более двадцати лет непрерывной работы МКС – Международной космической станции. Представители разных стран, невзирая на всеобщую подозрительность, которая охватила мир, ведут совместные научные исследования и даже пускают на станцию обеспеченных туристов.

В 1927 году в Москве состоялась Первая мировая выставка межпланетных механизмов и аппаратов. Одним из ее организаторов был инженер Александр Федоров, который демонстрировал свою модель атомно-ракетного корабля. Показ имел большой успех, сохранилось несколько интересных фотографий.

Научно-фантастический фильм «Космический рейс» был снят в 1935 году кинорежиссером Василием Журавлевым. Действие происходит через десять лет и показывает путешествие на Луну академика Павла Седых и еще двух космонавтов. Звуковое кино существовало в СССР уже несколько лет, но было технически несовершенным. Поэтому фильм немой. Очевидное противоречие – фантастика и без звука – никого не смущало. На выставке показан небольшой фрагмент фильма. Титры поясняют: «Перед стартом корабля пилоты погрузились в специальные ванны, чтобы избежать толчков на старте», «Будьте осторожны, помните, что вы невесомы».

Среди редких фотографий, сделанных в Германии в сентябре 1945 года, – Сергей Королев около немецкой ракеты ФАУ-2 и подготовка демонстрационного пуска этой ракеты, организованного союзниками по антигитлеровской коалиции. Пройдет всего несколько лет, и они окажутся по разные стороны линии фронта холодной войны. В середине 1950-х годов в казахстанской степи начинается строительство сверхсекретного объекта «Тайга», ныне известного космодрома «Байконур». К августу 1957 года относится снимок «Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 на стартовой площадке». Ракета была создана королевским КБ. На космодроме Королев пользовался черной карболитовой «вертушкой» без диска. Так тогда называли телефонные аппараты правительственной связи. Оригинал показан на выставке.

Важное историческое фото относится к 1959 году. Во время визита в США Никита Хрущев подарил президенту Дуайту Эйзенхауэру копию вымпела, только что доставленного советской автоматической станцией на Луну. Это был сильный аргумент в космической гонке.

Выставка не обходит вниманием трагические события и личные драмы. В октябре 1960 года из-за спешки с подготовкой пуска новой межконтинентальной ракеты произошел взрыв топлива на стартовой площадке «Байконура». Погибли 126 человек. Среди них – Митрофан Неделин, главком ракетных войск стратегического назначения. Это была крупнейшая трагедия в истории испытаний. Официально было сообщено, что главком погиб в авиакатастрофе.

В начале апреля 1961 года на «Байконуре» было сделано групповое фото шести первых кандидатов в космонавты. Имена пятерых теперь хорошо известны. Как пояснила куратор выставки, она решила показать этот снимок, чтобы напомнить о судьбе Григория Нелюбова. Изначально он был # 3 после Гагарина и Титова. По некоторым источникам, после первых двух полетов мудрецы политбюро приняли решение запускать в космос представителей разных национальностей. В связи с этим очередь Нелюбова отодвигалась на энное число позиций... Он сорвался, нарушил дисциплину и был отправлен простым летчиком на Дальний Восток. Когда Королев умер, шансов вернуться в отряд космонавтов у Нелюбова не осталось. Он покончил с собой в возрасте 32 лет. Его имя и судьба были на долгие годы засекречены.

Наше внимание привлек один документ 1960-х годов. Это «Перечень профессий для работы на поверхности Луны/Венеры/Марса», составленный Королевым. Журналистам отведена высокая девятая позиция. Для орбитальных полетов еще выше – шестая. Может быть, кому-то из коллег удастся отведать рассольник: пакет с ним показан в финальном разделе «Космическое питание».

Символично, что в день вернисажа началась 65-я экспедиция на МКС. Освоение космоса продолжается.

Дмитрий Горин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 69 (6907) от 20.04.2021 под заголовком «Полет между мечтой и политикой».

Источник СМИ