Детский музейный центр исторического воспитания проведет «реновацию» программы

19.05.2021
Описание Детский музейный центр исторического воспитания на Болотной улице, что недалеко от площади Мужества, объявил о «реновации» своей программы: теперь он будет целенаправленно работать не только для детей, но и для взрослых. Как поясняют в музее, это ответ на запрос аудитории.


В музее представили экскурсию «Дом на Болотной улице», посвященную прошлому района, который называется Лесным, а также самой дачи. Ведь это один из немногих деревянных загородных домов дореволюционной постройки, сохранившихся здесь.

В свое время, когда шла реконструкция района и аналогичные особняки-терема безжалостно сносили, этот уцелел: его «ангелом-хранителем» был вождь революции. Как известно, именно тут в октябре 1917-го, когда здание занимали подрайонная дума и управа, состоялось тайное заседание ЦК большевиков, на котором было принято решение о вооруженном восстании.

Долгие годы здесь помещался детский дом, о нем в музее собрали немало интересных материалов. Его директором много лет была выпускница Бестужевских женских курсов Лидия Ивановна Трофимова: ее обожали дети, уважали сотрудники. Шефом детского дома был Политехнический институт, и студенты делали декорации для детских праздников...

На основе фрагмента дореволюционного плана Петербурга специально для взрослой аудитории в музее подготовили настольный макет «Путешествие в Лесной». Как рассказала Александра Петушкова, руководитель создавшей его мастерской, чтобы уменьшенные копии были максимально точными, приходилось даже заказывать чертежи в Центральном государственном историческом архиве Петербурга.

Детский музейный центр исторического воспитания проведет «реновацию» программы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Взрослые любят играть ничуть не меньше детей, и вот уже фигурка булочника оказывается рядом с кондитерским заведением в районе нынешней площади Мужества, а пожарного – возле депо на Выборгском шоссе, сохранившегося до наших дней у Светлановской площади. Дополняют картину студенты и профессора (рядом – Лесной и Политехнический институты!), торговцы-разносчики, трубочисты. Все – собирательные персонажи своего времени... Не хватает только пыхтящего паровичка, воспетого Львом Успенским в «Записках старого петербуржца». Но это, как говорится, дело времени.

По словам Евгения Артемова, директора Музея политической истории (дом на Болотной является его филиалом), есть задумка оживить и пространство вокруг музея, расположенное на огороженной территории: сделать «умный» парк, который бы рассказывал посетителям о прошлом района, города и страны, приобщал к давним петербургским традициям. К примеру, в ближайшую «Ночь музеев» одним из партнеров центра на Болотной станет крокетный клуб. Правда, одна загвоздка: территория находится под охраной КГИОП и все действия здесь подлежат согласованию.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (6926) от 19.05.2021 под заголовком «Лесной представили макетом».
Источник СМИ